设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 理论学习 | 校内发文 | 办事指南 | 大事记 | 下载专区 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于开展2017年度学校保密自查自评工作的通知
2017-04-19 14:28   审核人:

关于开展2017年度学校保密自查自评工作的通知

各有关部门、单位:

为落实保密工作主体责任,切实提高保密管理水平,推动我校保密自查自评工作规范化、常态化,按照省国家保密局有关工作要求,现就开展2017年度学校保密自查自评工作有关事项通知如下:

一、指导思想

通过开展自查自评活动,及时消除泄密隐患,建立保密工作长效机制,确保国家秘密安全。

二、机构与范围

自查自评工作由校保密委员会办公室牵头组织实施,检查范围为校内涉密部门部位、连接省政务专网部门和阅读处理国家秘密部门。包括:党委(校长)办公室、纪委、监察室、组织部、宣传部、统战部、港澳台办公室、学生工作部(处)、离退休工作处、安全管理处、保卫部、工会、团委、发展评估与规划处、高教研究室、人事处、教务处、研究生处、科技处、人才工作处、招生就业工作处、财务处、审计处、资产处、国际交流合作处、后勤处、基建处、合作发展办公室、图书馆、档案馆、信息化发展和研究中心、法学院、马克思主义学院、外国语学院(红色字体部分是连接省政务专网部门)。

三、时间安排、程序与要求

1.年度自查自评工作采取校内各有关部门、单位自查自评与校保密委员会办公室全面检查相结合的方式进行。

2. 4月19日至28日,各有关部门、单位根据通知中本部门实有的自查自评内容与项目形成自查自评报告,同时对照《自评标准》(附件)中实有项目进行自评并计算分值,连同自评报告一同报送校保密委员会办公室。

3. 5月2日至4日,校保密委员会办公室根据对各有关部门、单位保密工作进行全面检查与本单位自评情况进行综合评估后,形成我校自查自评工作总结上报省国家保密局。

4.各有关部门、单位根据工作安排尽快开展自查自评工作,并于4月28日前报送自查自评材料。联系人:张剑;联系电话:86367017,邮箱:zhangj@sdjzu.edu.cn。

四、检查内容

(一)保密工作领导责任制落实情况

1.部门主要负责人对本部门保密工作部署和落实情况;

2.听取保密工作汇报及研究解决相关问题情况;

(二)保密人员配备及经费保障情况

1.设立或指定专人负责保密工作情况;

2.按有关规定配备保密技术检查装备和工具情况;

3.为保密工作的开展提供人力、物力、财力保障情况;

4.保密工作经费、财政预算或收支情况。

(三)保密制度建设情况

结合工作实际,建立健全本部门保密制度情况。比如:保密要害部门、部位保密,信息系统和信息设备保密,宣传报道和信息公开管理,涉密、涉外会议和活动管理,涉密事件报告和查处等方面制度的建立健全情况。

(四)保密宣传、教育培训情况

1.本部门保密宣传工作作出安排并组织落实情况;

2.及时传达学习上级保密工作指示、文件和有关法规制度情况;

3.组织涉密人员进行保密知识技能培训,或者参加保密行政管理部门组织的培训情况。

(五)涉密人员管理情况

1.涉密人员上岗前,组织人事部门会同保密工作机构对涉密人员进行审查和培训情况;

2.涉密人员在岗期间,所在部门督促其熟悉相关保密事项范围,履行本岗位保密职责,定期进行自查并及时整改存在的问题情况;

3.按照有关规定对涉密人员因私出国(境)等事项履行审批手续情况;

4.涉密人员离岗前,所在部门按照有关规定监督其清退涉密载体,确定脱密期管理措施情况。

(六)宣传报道、信息公开保密审查及保密防控情况

1.对外宣传报道履行保密审查审批程序情况;

2.信息公开保密审查工作情况;

3.建立网站信息发布登记制度情况;

4.定期组织开展网站保密检查情况。

(七)单位涉及的专项保密情况

1.秘密文件、资料的保密管理情况;

2.办公设备、信息系统的保密管理情况;

3.涉外工作保密管理情况;

4.保密要害部门、部位的保密管理情况;

5.单位涉及的其他保密情况。

(八)违反保密法律法规行为查处情况

1.发生涉密事件查处及补救情况;

2.对违反保密法律法规行为组织调查情况;

3.对违反保密法律法规行为的处理情况。

附件:机关、单位保密自查自评标准

     学校保密委员会办公室

2017年4月19日

上一条:2017年“五一”劳动节放假通知
下一条:关于报送《山东建筑大学年鉴(2016)》材料的通知
关闭窗口

版权所有山东建筑大学  鲁ICP备06022497号
学校地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路  邮政编码:250101
电话:86367021/86361058