安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

通知公告

 

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
    关于做好2018年“国庆节”放假期间安全工作的通知

    各院(部),校直各部门:

    国庆假期将至,为切实做好节日期间安全稳定工作,严防政治性事件、治安刑事案件和各类事故发生,让师生员工度过一个欢乐祥和、安全稳定的节日,现就有关要求通知如下:

    一、防政治性问题

    要辨别大是大非、增强政治敏感性和法制观念。不参加非法集会、游行等群体性活动,不听信、不传播政治谣言,不在校园内参加宗教活动,坚决抵制网络有害信息,在思想上、行动上始终与党中央保持一致。

    二、防火灾事故

    学生处、后勤处等防火重点单位(部门),放假前要认真进行安全隐患排查。各楼宇值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通,落实安全巡查制度,切实把“5,30,60”快反机制落实到位,提高预防、控制火灾的能力。宿舍、教学楼等人员密集场所禁止使用电吹风、微波炉等大功率违禁电器;严禁存放易燃易爆物品;要做到人走电断,防止因用电不当引发火灾。

    三、防盗窃案件

    离开公寓、实验室、办公室等场所时,要认真检查门窗、锁具,发现问题及时维修加固。要落实公用钥匙,贵重物品、仪器专人保管制度,不在办公场所存放大量现金和私人贵重物品。外出时一定要保管好个人贵重物品,不给不法分子以可乘之机。

    四、防交通事故

    出行要乘坐合法正规的交通工具,拒绝非法营运车辆和“摩的”;遵章守纪,杜绝酒驾。校园内禁止学车练车,禁止摩托车行驶,禁止在校园交通干道上进行轮滑、溜旱冰等活动;所有车辆要减速慢行,主动避让行人;骑自行车要慢行通过下坡道路,禁止超速、脱手、车后带人等;行走时要精力集中,靠近道路右边,主动远离车辆,不嬉笑打闹。

    五、防人身伤害

    不到学校周边烧烤摊、路边店就餐,不到校外网吧上网。女生外出时,要结伴而行,夜间不要在宿舍外逗留太晚,不要到校园偏僻角落或树木草丛停留和游走;女生宿舍要加强安全保护,防止偷窥和流氓滋扰事件的发生。

    六、防聚众斗殴、酗酒滋事

    聚众斗殴是危害社会管理秩序的违法犯罪行为。轻者会伤害感情,削弱友谊,破坏团结,损害大学生形象;重者还要承担相应的法律后果。要教育引导师生遇事冷静克制,学会容忍,加强沟通,开阔胸襟。朋友同学聚会时,文明聚餐,文明交友,适量饮酒,严防酗酒失态、滋事。

    七、防传销、诈骗

    求职、打工一定要到正规合法的单位,克制贪欲,防止误入传销陷阱。上网交友、购物,不随意泄漏个人信息,谨防网络诈骗。

    八、防食物中毒

    不暴饮暴食,尽量不要在露天的摊位上用餐。不制作、购买、食用变质食品,严防食物中毒事故发生。

    安全管理处

    2018年9月29日