安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

工作动态

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 工作动态 > 正文 工作动态
    关于做好2016年暑假期间安全稳定工作的通知

    各院(部),校直各部门:

    现就做好暑假期间安全稳定工作的有关问题通知如下:

    一、加强针对性教育,提高师生安全防范意识和能力

    放假前,着眼假期人员思想和季节特点,普遍进行安全教育培训,进一步强化师生的安全意识。一是加强政治纪律教育。引导师生自觉遵纪守法,不听、不信、不传播谣言;不参与上访、*等群体性活动;自觉抵制*功等邪教组织的渗透和破坏活动;对拟利用假期出国(境)探亲、旅游的人员,所在单位要对他们进行国家安全和反策反、反窃密、反渗透教育,严防被敌对势力拉拢利用等问题发生。二是重点做好安全常识教育培训。要针对夏季雷击、洪水、泥石流、地震、溺水、食物中毒、交通事故和伤害、侵财案件多发的实际,进行预防常识教育培训,使大家学会防什么,怎么防。三是防诈骗教育。网络诈骗时有发生,要提高警惕,碰到电话或者网络诈骗,做到不相信,不理睬,不汇款;拒绝各类无抵押贷款、分期付款等形式的校园贷,也坚决不参加与其有关的暑期兼职工作。四是就业安全教育。教育学生到正规、合法的单位、场所务工,依法维护合法权益,防止上当受骗、误入传销歧途。五是做好应急培训演练。学生处、后勤处要组织公寓、物业管理人员进行“5、30、60”应急处置专项训练。

    二、扎实有效的进行分析检查,切实消除安全隐患

    要认真组织一次安全形势分析检查。通过分析,切实摸清所属人员的思想动态,有的放矢地搞好教育疏导和矛盾化解工作,防止极端性问题发生。安全检查要认真细致,特别对办公室、实验室、机房、多媒体教室、变电室、餐厅和饮用水系统等要害部位,要逐一扎实地进行。学生公寓要逐房间对用电线路、电器设备、易燃易爆物品等进行检查,真正摸清本单位不稳定因素、安全隐患和重点人员、重要物品、重点要害部位安全措施的落实情况。检查要实行责任制,谁组织,谁负责。检查中发现的问题,本单位(部门)能整改的,要明确责任人员,限时整改。本单位无力整改的,在采取防范措施确保安全的同时,及时向职能部门报告。

    三、严格落实值班制度,保持安全工作不断线

    相关单位、部门,要按照学校规定要求,安排值班备勤。要明确值班人员,落实值班责任。值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,不得脱岗和迟到早退;要认真履行请示报告制度,若发生治安事件、火情或者可疑情况,及时向有关领导和学校安全管理处报告;监控室值班人员要及时维护保养技防设备(监控、红外对射等),始终保持正常工作状态。加强校园网监控工作,及时消除有害信息,净化校园网络环境,严防反动、黄赌毒和封建迷信等向校园渗透传播。各级各类值班人员都要肩负起维护学校安全的责任,实行联勤联动,互通信息,资源共享,充分发挥整体效益。

    四、突出重点强化管理,确保假期校园安全

    1.加强留校学生管理。落实管理人员,明确责任,掌握留校学生的动向;学生宿舍不得留宿外人,不得将宿舍钥匙借给非本室人员使用。严禁在宿舍、餐厅和校外烧烤摊等场合酗酒滋事,打架斗殴。学生离开宿舍时,不要将现金、电脑、证卡等贵重物品留在室内。重点做好女生宿舍管理,严格落实各项管理规定,严禁外来人员进入宿舍。夜间关好门窗,挂好窗帘。保持红外对射防入侵报警系统24小时开启状态。同时值班人员加大宿舍周边巡查力度,防范偷窥、盗窃等事件的发生。

    2.做好雪山等重点部位的防火及映雪湖防溺水工作。要向所属人员申明雪山实行封山管理的规定,严禁在雪山周边点燃明火、乱扔烟头,严禁私自上山游玩等。假期确需在校园内动用明火作业的,必须报安全管理处审批。作业人员应当遵守消防安全规定,并采取相应的安全防护措施。后勤部门应加强映雪湖管理,落实安全措施,确定安全责任人,严禁在湖内戏水、游泳和垂钓,防止溺水事故发生。

    3.加强外来务工人员管理。用工单位要认真落实学校《外来务工人员管理规定》,担负起管理教育责任。禁止外来务工人员进入学生宿舍区域,严禁在女生宿舍区域外闲逛;人员、车辆携带贵重物品出门,必须凭携物证或主管部门负责人签署的有效证件,经门卫检查核实后放行。

    4.强化安全管理措施。人员离开公寓、实验室、办公室等场所时,要切断水源、电源,认真检查门窗、锁具,发现问题及时维修加固;房间内禁放酒精、摩托车、汽油等易燃易爆物品,确保安全可靠。公用钥匙要妥善保管,贵重物品落实专人保管制度,尽量不在办公场所存放现金和有价证券。

     

     

     

           安全管理处  
                                 2016年7月4日