安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

工作动态

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 工作动态 > 正文 工作动态
    春季安全提醒

                                        春季安全提醒


    春季是食品卫生事件、酗酒滋事、火灾、交通事故以及性骚扰、网络诈骗等安全事件的高发期,需要引起同学们高度警惕。安全管理处特别提醒如下:

    一、注意饮食卫生。不要去周边烧烤摊、路边店饮酒、就餐一是,食品卫生无法得到保障;二是,就餐人员比较混杂,易发生寻衅滋事案件。为了自身健康和安全,希望同学们不要到校外烧烤摊点、路边店等场所消费。

    二、不要酗酒滋事。随着天气的变暖我校周边因喝酒烧烤导致的打架斗殴事件频发。请同学们时刻记住打架的代价:打赢了坐牢—治安、刑事处罚;打输了住院—误事又花钱。一旦受到治安以上处罚,不仅仅是学校的纪律处分,还会在个人档案上留下终生抹不去的污点,对就业和创业造成严重影响。

    三、外出旅游、探亲访友注意交通安全。严格遵守交通规则,过马路时,要主动避让过往车辆,不抢道,不闯红灯;行走时不看手机、不听音乐、不打电话。要乘坐有资质和安全保障的车辆,拒绝乘坐黑出租。

    四、校园内要注意防火。我校是消防重点单位。当前气候干燥,很容易发生火灾事故。要时时、事事自觉遵守消防法规不要在树木花草附近点燃明火、焚烧枯枝树叶乱扔烟头;严禁在校区内制作、销售、燃放孔明灯;严禁在校园内烧烤食品;雪山实行封山管理,不要私自上山。

    五、要预防性骚扰。女生要衣着端庄、得体;晚上外出要结伴而行;夜间不要在宿舍外逗留太晚,不要到校园偏僻角落游走;女生宿舍,注意挂好窗帘,防止偷窥和流氓滋扰事件的发生。

    六、提防诈骗,安全求职 。警惕网络钓鱼网站、模拟正规客服电话等形式的诈骗,提高防范意识,不盲目参与网上调查、抽奖等活动,不轻信“天上掉馅饼”的美事,不将个人信息泄露。

    在求职、兼职过程中,对招聘单位信息加强甄别,警惕陷入传销、诈骗等就业陷阱。外出求职要事先向辅导员请假,随时保持通讯畅通,遇到特殊情况要保持镇定、机智应对,及时报警。求职面试时,应事先对面试地点进行观察,提前向辅导员、同学、家人告知面试单位详细信息;如遇面试地点偏僻、隐密、转换面试地点、夜间面试等情况,应加倍小心,决不能贸然前往。

    各院(部)要针对当前季节特点,加大安全宣传教育力度,引导所属人员严格遵守学校有关安全管理积极开展各种安全主题活动,并通过各种会议、LED屏、宣传栏、校园网、微信公众号、QQ群等渠道及时发布安全常识和防范提醒,提高同学们防范意识,增强自我保护能力。遇有意外或紧急情况,请及时拨打电话报警。

    校内报警电话:86361110  校外报警电话:110

     

     

                         安全管理处

                                                      2017年4月11日