安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

安全常识

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 安全常识 > 正文 安全常识
    大学生安全常识——防火

    大学生安全常识——防火

     

    火灾是威胁人类安全的重要灾害之一,校园里人员密集,火灾的危害更大。大学生应学习掌握一些基本防火知识,提高应自身对火灾的能力,避免惨剧的发生。

    一、如何预防火灾

    1、注意用电安全,不违章用电,不乱拉电线、使用禁用电器。若发现火灾隐患,每个同学都有责任向学校报告;

    2、不使用蜡烛等明火照明用具;

    3、不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种;

    4、不得存放易燃易爆物品,不擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具;

    5、人走熄灯,关闭电扇、电脑等在用电器,正确使用各种充电器,不要超长时间充电。切断电源,能彻底保证不发生用电火灾;

    6、不使用电炉、“热得快”等大功率的电器(学校禁止使用);

    7、不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾,不向垃圾通道扔未熄灭的烟头;

    9、遇火灾险情,先切断房内电源,并拨打校内报警电话“86361110”,可视火情拨“119” 报警;

    二、灭火的基本方法

    1、隔离法:将着火的地方或物体与其周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。如:关闭电源、可燃气、液体管道阀门;拆除与燃烧物毗邻的易燃建筑物等。

    2、窒息法:阻止空气流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。

    3、冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度降低到该物的燃点以下时,燃烧就停止了。主要用水和二氧化碳来冷却降温。此方法不宜用于电器失火。

    4、抑制法:这种方法是用含氟、溴的化学灭火剂(如1211灭火器)喷向火焰,让灭火剂参与到燃烧反应中去,使燃烧链反应中断,达到灭火的目的。

    以上方法可根据实际情况,一种或多种方法并用,以达到迅速灭火的目的。

    三、火灾逃生自救

    1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

    2、平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

    3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

    4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

    5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

    6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

    7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

    8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即返回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

    9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳索滑下,或下到未着火的楼层脱离险境