安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

安全常识

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 安全常识 > 正文 安全常识
    【看案例 防诈骗】——防范网络购物诈骗

    【看案例  防诈骗】——防范网络购物诈骗

     

    20110831113408962.jpg

     

    典型案例:

    1、被骗5800元:20150324日我校学生王XX在淘宝网上买东西,接到一个自称是淘宝工作人员的电话,说在网上购买的东西需要产品升级,先给退款,然后再下订单,就给了一个链接。其就按着提示在链接上输入自己的个人信息(一般要求填写:姓名、身份证号、手机号、银行卡号、银行卡密码,支付宝号,支付宝密码,手机收到的验证码)随后收到500元扣费短信。对方又说信息填写不成功,需要换一个银行卡,王XX就借同学的银行卡,进行同样的操作,随后收到短信,扣费5300元。再给对方打电话就联系不到了。

    2、被骗600元:20150325日我校学生田XX58网上同城看到了一个转让宠物的帖子,就与对方联系,对方同意寄来,之后发来一个订单号,证明宠物已经寄出,订单上显示运费200元,航空箱租金400元。田XX就用支付宝打钱,但对方说没有收到,需要再交1212元才能激活,其感觉被骗就报警了。

    3、被骗1200元:20150328日我校学生龙X在天天网上购买了物品,后来接到一个自称是天天客服的电话(400--8102211),说他们那边操作不当,把龙X的账户当做批发商的账户,如果不更改信息每个月要扣1万块钱,并询问其用的哪个银行的卡,龙X告诉对方是农业银行的,随后就接到一个自称是银行工作人员的电话,问是否更改信息,龙X同意更改,对方就开始进行更改操作。让其把银行卡里的1200元钱全部提出,然后给了一个账号,龙X就把钱打到对方给的账户里,再联系对方已经是空号。

    4、被骗2500元:20150328日我校学生杨X在宿舍上网时,在游戏网上(www.5173.com)购买了一个天龙八部游戏账号,用网银花了2500元,玩了两个小时后,看到手机短信,购买账号的密码被恶意找回,其再也联系不到对方了。

    案例分析:

    假链接、假网页。骗子为事主提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱。收到网购问题处理的联系时,一定要提高警惕,不要轻信对方。要第一时间登陆官方网站查证,不要离开官方正规支付平台和网站作其它任何操作,更不要随意向他人提供自己的银行卡及支付信息。