安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

相关下载

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 相关下载 > 正文 相关下载
    山东建筑大学校园停车场收费管理暂行办法(试行)

    山东建筑大学

    校园停车场收费管理暂行办法(试行)

     

    为进一步加强学校交通安全管理维护校园交通秩序依据《济南市机动车停车收费管理办法》(济南市人民政府令2013年第246号)、《山东建筑大学校园交通安全管理规定(试行)》,经学校研究决定,在学校新校区正门(南北两侧)、东北门、西门设立门禁及车辆收费管理系统。

             一、门禁管理系统的基本功能

    根据校园客观需要,学校门禁系统设立机动车和非机动车两种车道功能。机动车(专指汽车)进出校园,备案车辆主要以车辆号牌识别自动放行,因天气等原因车牌无法识别时,以校园一卡通绑定车牌号的方式刷卡放行。车辆备案分免费备案和缴费备案。非备案车辆进门取卡,出门交卡,付费或交代费券后放行;非机动车(电动车、自行车)进出校园凭校园一卡通刷卡通行。

    二 、免费车辆管理

    1.学校及下属单位公务用车、班车、教职工及配偶和子女的私家车免费备案。职工家属须交验户口簿。

    2.来校联系业务或受邀参加学校公务活动的外来车辆入门取卡,出门时凭《山东建筑大学车辆出入代费卷》免费放行。

    3.教工亲友及学生家长来访,进门取卡,出门凭《山东建筑大学车辆出入代费卷》免费放行。

     4. 学校不提倡学生上学期间校内驾车。现有的学生自驾车须到指定地点停放(暂定逸夫楼北侧停车场、逸夫楼与博文楼之间停车场)。服从管理者可免费备案;不服从管理者按“三、收费车辆管理”项中第“2”条对待。

    5.特种车辆(军警车、消防车、救护车、抢险车)进入校内执行工作任务,门卫问明情况后,无需取卡免费通行。

    6.师生员工(含临时务工人员)电瓶车、自行车凭一卡通刷卡通行。两轮摩托车、助力车及社会人员电瓶车禁止入内。

    7.特殊情况下,出租车经允许进入校园逗留时间不超过一刻钟可免费放行,超时计时收费。

    三、 收费车辆管理

    1.社会车辆入门取卡,出门交卡计时收费后放行。收费标准:汽车,白天(8时至20时)每辆每小时2元,不足一小时的按一小时收费;晚间(20时至次日8时),小型汽车每辆每次5元;大型汽车每辆每次10元。

    临时卡丢失或损坏者,除按规定支付停车费外另需支付临时卡成本费30元。

    2.校内各类培训班的学员凭学生证、驾驶证、行车证交费备案。收费标准:小型车每车每月60元,大型车不受理。

    3.非经营性单位的临时务工人员私家车可凭用工单位证明、驾驶证、行车证交费备案。收费标准:小型车每车每月收费20元,大型车不受理。经学校批准在校内设立驾训点的驾训单位教练车参照本条执行。
        
    4.经营性单位工作人员的车辆、基建维修施工单位车辆、长期供货车辆,凭学校主管部门证明、本人驾驶证和车辆行驶证交费备案。收费标准:小型车每车每月收费60元,大型车每车每月收费120元。

    5.在校园停车资源允许时,社会车辆可申请交费备案长期停放。收费标准:小型车每车每月收费100元,大型车每车每月收费200元。校内邻舍居住或办公的校外单位(个人)车辆参照本条执行。

    6.非公益性大型活动,承办单位应提前和保卫处协商,为避免交通拥堵,根据活动时间长短计次收费。参加活动车辆进门时按车次交费,出门时凭交费单放行。否则按临时卡标准收费。

    四、备案手续及相关要求

    1.备案车辆提交备案审查材料并经保卫处审查通过后取得通行授权。相关表格从保卫处网站下载,并以电子邮件方式将车辆信息登记表发至保卫处邮箱bwb@sdjzu.edu.cn

    2.免费备案车辆不设授权期限,根据授权条件适时调整。付费备案车辆约定期限授权,最短一个月,最长不超过一年。

    3.从事非法营运、提供作假证明材料者将不予备案,已备案的取消通行授权。

    4.已备案车辆在校园内从事违法犯罪活动或交通肇事、违规行驶和停车造成严重后果的,学校有权锁闭出入卡并控制车辆。

    5.《山东建筑大学车辆出入代费卷》由保卫处根据客观需要定期定量发放给院系、部门、单位,加盖公章后生效。特殊情况下可向保卫处单独申领。

    6.校园内只提供停车位,不负责看管,贵重物品随身携带。车辆被盗、刮擦、损坏等责任按有关规定处理。

    7.本办法所指小型车为挂蓝色牌照的九座以下的车辆(含九座和机动三轮车辆);大型车为挂黄色牌照的九座以上车辆。