安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

相关下载

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 相关下载 > 正文 相关下载
    关于做好驻济院校在校学生按需申领居住证工作的通知(试行)

     

    济南市公安局户政处文件

     济公户字〔2014〕第30号

     

    关于做好驻济院校在校学生按需申领

    居住证工作的通知

    (试行)

    各分、县(市)局治安大队(户政科)、高新分局业务处,派出所:

    根据《山东省流动人口服务管理办法》规定,我市已全面停止为流动人口开具《户籍证明信》业务。为充分保障驻济院校学生享有的合法权益,今后驻济院校学生在办理相关权益事务时将以《居住证》为法定在济居住证明,实行按需申领。现将有关问题通知如下:

    一、申领原则。根据《山东省流动人口服务管理办法》第九条第三款“在居住地全日制教育机构学习、培训的”可以不发放《居住证》有关规定,本着“自主自愿、按需申领”的原则,驻济大中专院校(技工学校)在校学生仍以居住登记为主,对办理相关业务确需《居住证》的,可自愿申领《居住证》。

    二、受理审核程序。按照实有人口属地管理的原则,由院校相关部门协同驻地辖区户籍派出所做好宣传、登记、管理工作,做到人来登记、人走注销,达到底数清、情况明、管控严、服务好的工作目标,坚决杜绝弄虚作假现象发生。一是受理。为方便学生申报、办理《居住证》,由院校学生户籍管理部门统一设立申报平台,每季度第一个月10日前,由院校学生户籍管理部门组织需办理《居住证》的学生填写《驻济大中专院校(技工在校院校)学生居住证申领登记表》(附件1)。经核实后,连同该学生入学时招生花名册(原件、复印件)集中提交驻地派出所,统一申请办证,实现学生不出校门就可办理《居住证》的目标。二是审核。各派出所收到辖区院校提交的申领登记表后,在3个工作日内,采取“户籍信息、招生花名册、居住登记信息”三对照与实地调查相结合的方法,在确保户籍、学籍、居住登记准确无误的基础上,及时生成居住证信息,提交分、县(市)局户政部门签发。三是签发。分、县(市)局户政部门对派出所提交的制证信息应当于当日完成审核、签发和信息上传。凡符合居住证申办条件的,自派出所受理之日起10个工作日内发放《居住证》。

    三、相关工作要求。按需申领《居住证》涉及面广、时效性强,涉及到驻济院校在校学生的切身利益。工作中各级公安户政部门要加强与相关单位的联系沟通,确保工作落实。一是,各派出所特别是社区民警,要切实加强与院校学生管理部门、保卫部门的联系沟通,及时提供政策业务指导和日常业务培训;二是,各院校学生管理部门、保卫部门也要加强与驻地派出所的密切协作,定期互通情况,共同做好学生的登记办证工作;三是,如有急需用证的情况,学校管理部门和派出所要为学生开辟办证绿色通道,及时为学生提供高效便捷的服务;四是,各分、县(市)局为院校学生办理《居住证》的情况,应于每季度末20日前(遇节假日顺延)填写《驻济大中专院校(技工在校院校)学生居住证申领统计表》(附件2)上报户政处暂住人口管理科备案。

    请各分、县(市)局及时将本通知有关内容通知到各驻济院校,并做好组织及业务培训工作。

    特此通知。

    附件1、《驻济大中专院校(技工在校院校)学生居住证申领登记表》

    2、《驻济大中专院校(技工在校院校)学生居住证申领统计表》

    二O一四年八月十二日


     附件1:

    驻济大中专院校(技工在校院校)学生

    居住证申领登记表(存根)

    院校名称:  编号:0412001

    姓名

    性别

    年级专业

    常住户口所在地

    身份证号

    学生证号

    居住证申领原因

    居住证申领时间

    领证签字

     

     

    驻济大中专院校(技工在校院校)学生

    居住证申领登记表

    院校名称:  编号:0412001

    姓名

    性别

    年级专业

    常住户口所在地

    身份证号

    学生证号

    居住证申领原因

    居住证申领时间

    领证签字

     

    附件2:

     

    驻济大中专院校(技工在校院校)学生

    居住证申领统计表

    分局: 时间: 年 月

    院校名称

    姓名

    性别

    身份证号

    申领原因

    申领时间

    备注

     

     济南市公安局户政管理处 2014年8月14日