校友风采
校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

校友:中国科学院测量与地球物理研究所博士—董景龙

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018年11月14日 10:03浏览次数:

热爱自己的专业,选择适合自己的学科

——董景龙


个人简介:

董景龙,现中国科学院测量与地球物理研究所博士,主要从事月基InSAR观测模式研究


主要经历:

2010-2014 本科:中国,山东建筑大学,测绘工程专业

2014-2015 硕士:中国,中国科学院大学(雁栖湖),大地测量学与测量工程专业

2015-2016 硕士:中国,中国科学院测量与地球物理研究所,大地测量学与测量工程专业

2016-至今 博士:中国,中国科学院测量与地球物理研究所,大地测量学与测量工程专业


风采寄语:

建大的各位学弟学妹们,大家好:

我叫董景龙,是建大2010级测绘工程专业的一名本科生。首先,恭贺母校于2016年成立测绘地理信息学院,祝福母校和测绘地理信息学院越办越好,每年登上新台阶,另外,我也非常感谢本科期间的老师和同学,是他们在我本科学习生涯中为我注入力量,使我一步步前行。

在建大的第四学年,我考入中科院测地所(武汉),随后到中国科学院大学(北京)学习为期一年的基础知识,20157月份回所开始科研工作,2016年硕转博,成为了一名博士研究生。

回想起大学时光,我不禁想再次回到母校,重温当年的点点滴滴。大学伊始,我开始接触测绘工程专业,随着对课程的深入学习,与老师的深入交流,以及听取靳校长的精彩讲座,我对本专业有了更深的认识,精密仪器的安装、维护等工作也离不开工程测量的帮助。2013年夏天,我成功入选了中科院测地所的夏令营活动,在那里,听取了所内老师的精彩报告,对大地测量学科有了进一步的认识,它是一个既古老而又年轻的学科,火箭飞行与制导、卫星定位与定轨,地球动力学现象(如火山、地震等)和全球变化(如冰川融化、全球变暖等)监测等诸多领域都离不开大地测量学的发展。

对以后想从事大地测量方向的学弟、学妹们,提出以下几点建议:(1) 掌握专业基础知识;(2) 学好数学知识;(3)掌握一门编程语言。另外,本专业的其他学科,如遥感和地理信息系统,也有较好的发展前景,希望学弟学妹们相信自己的专业,选择适合自己的学科,刻苦奋斗、砥砺前行,追求自己的精彩人生。


董景龙

20181112