校友风采
校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

校友:中国水利水电科学研究院就职—宋文龙

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018年11月14日 10:11浏览次数:

心存梦想 勇于开拓

——宋文龙


个人简介:宋文龙,博士,高级工程师,硕士生导师,就职于中国水利水电科学研究院、水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心,主要从事水利遥感、抗旱减灾等方面的研究工作,入选中国水利水电科学研究院“五大人才计划”产品开发型人才。

主要经历:

2003年-2007年 本科:中国,山东建筑大学,地理信息系统专业

2007年-2010年 硕士:中国,北京师范大学,地图学与地理信息系统专业

2010年-2013年 博士:中国,北京师范大学,地图学与地理信息系统专业

2013年-2015年 工程师:中国,水利部遥感中心,从事水利遥感技术研究

2016年-至今 高级工程师:中国,水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心,从事水利遥感与抗旱减灾技术研究


风采寄语:

空间信息作为时代大数据的重要组成部分,地理信息系统、遥感和导航技术在国民经济发展和各行业中正发挥着越来越重要的作用,技术发展日新月异,地图学与地理信息系统专业的毕业生有着良好的就业前景和职业发展前途。作为山东建筑大学新校区第一届入学新生、地理信息系统专业第二届本科生,一定程度上见证了学校的发展和地理信息系统专业的发展历程,作为梦想开始的地方,对母校常萦怀念之情,对师长长存感恩之心,也祝福在读的师弟师妹有美好的前程。

关于大学:每个人的大学时光既雷同又不同,都要经历快乐、迷茫、尝试、挫败与不断奋斗的历程,但那些不同的人、那些不同的事在每个人心上会留下不同的印记,这些印记构成了每个人不同的大学回忆。感谢每位师长的教导,怀念同学们共同的青春岁月,难以忘怀的人和事如老酒般历久弥新。希望在读的师弟师妹务必珍惜大学时光,刻苦学习,继续践行知识改变命运的科学命题,敢于构思属于自己的梦想,并脚踏实地打好知识基础。

关于专业:大学既是基础教育,又是专业教育,大学的师长会交给学生本专业的基础课程,会给大家必要的实习机会,但对专业的理解、热情和投入,是需要每个人去体会、去领悟和去追求的。地理信息专业具有特有的科学问题、技术方法、应用实践和商业机会,希望在读的师弟师妹尽量进入研究生学习培养,逐渐确立自己的专业方向和就业方向,形成系统思维和综合能力,走产学研结合的发展道路,结合科技发展方向不断创新,勇于开拓。