社会捐助
社会捐助
当前位置: 首页 > 社会捐助 > 正文

测绘地理信息学院学生资困助学情况介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年12月09日 00:00浏览次数:

  2016年6月,测绘地理信息学院正式成立,目前共有学生600余名。10月-11月,我院根据国家和学校相关规定开展了家庭经济困难学生资助体系搭建工作。经过严格审查核实,我院现有家庭经济困难学生138人(含研究生),占全院学生总数的22 .4%。其中特殊困难学生31人,占家庭经济困难学生总数的22 .4%,困难学生51人,占家庭经济困难学生总数的37.0%,一般困难学生56人,占家庭经济困难学生总数的40.6%。

  在资助体系搭建过程中,我们对学生基本情况进行了详细调查,大致有以下几种情况:一是孤儿或单亲,在资助体系中约占到11.6%;二是父母双方或一方残疾,无劳动能力,在资助体系中约占17.4%;三是生源地在老、少、边、穷地区,当地经济落后,家庭贫困,在资助体系中约占7.2%;四是以种植农作物为唯一经济来源,收入较少,在资助体系中约超半数。

  学院将始终帮助家庭经济困难学生作为工作重点,及时做好家庭经济困难学生的奖、贷、勤、助等工作。在2015-2016学年,有80余名家庭经济困难学生获得国家励志奖学金、省政府励志奖学金和国家助学金等资助。解决了学生学习和生活上的实际困难,为他们顺利完成学业提供了经济保障。

  但是,目前资助还不能做到全覆盖和足额帮扶,为此希望借助校友、企业等社会的力量,帮助我院家庭经济困难学生解决后顾之忧,为他们创造更好的学习发展环境,为学院人才培养贡献一份力量。我们必将按照国家、学校和学院的要求,努力实现对家庭经济困难学生的“精准化”、“精细化”结对和帮扶。

上一篇: 没有了