学术科研
学术科研

教育部“长江学者”赵国群教授莅临我校做学术报告

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016-10-21浏览次数:

10月21日下午14:00,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、山东大学材料学院赵国群教授关于《高性能复杂构件成形技术及发展趋势》的学术报告会在我校顺利举行。报告会由材料科学与工程学院副院长刘科高教授主持,副院长赵忠魁教授及全体教师出席了报告会。此次学术报告会还吸引了近二百名硕士研究生和本科生到场聆听和学习。

报告会伊始,副院长刘科高教授简要介绍了赵国群教授的相关履历,随后赵国群教授切入正题,详细介绍了高性能材料设计、大直径铸锭制备与处理、挤压工艺和模具设计与制造、材料变形与控制、型材后处理工艺与装备等高性能复杂构件成形关键技术,高性能复杂构件成形技术的进展及发展趋势并深入分析了该技术面临的新挑战。赵国群教授指出高性能复杂构件成形技术的相关研究在高速列车、地铁轻轨、轻量化汽车、船舶和大型工程结构等领域获得了广泛应用,取得了显著的经济与社会效益,丰富和发展了高性能结构铝型材加工制造技术,有力支撑了我国高速列车等领域的建设与发展,具有非常重要的研究意义。报告会过程中,赵国群教授深入浅出的学术报告内容博得现场阵阵掌声。

赵教授报告结束的交流提问环节,现场学子反响热烈。针对大家提出的问题赵国群教授均一一进行了详尽解答并向在场师生分享了他在学术研究中的心得体会。最后刘科高教授做了总结发言,他再次对赵国群教授来到我校进行学术报告表示感谢,同时对现场师生提出期许,希望大家脚踏实地的学习理论知识,并激励大家要担负起材料学人应有的使命,为我国的材料加工科学建设作出应有的贡献。

下午16:00报告会在热烈的掌声中圆满结束。此次报告会对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

赵国群教授简介:

赵国群教授,山东大学材料学院院长,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴专家、山东省泰山学者攀登计划人选、山东省有突出贡献的中青年专家。兼任全国塑性工程(锻压)学会副理事长、第六届教育部科技委材料学部委员、山东省工程师协会会长等。主要从事塑性成形理论、数值建模方法、材料成形工艺及模具技术等研究。近年来主要从事复杂构件成形与性能协调控制及模具技术、快速热循环注塑与微孔发泡注塑成型技术等研究。承担完成国家和省部级项目30余项、企业委托项目30余项。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技成果一等奖6项、二等奖4项等,荣立山东省人民政府集体一等功;获授权专利49项、软件著作权7项;发表SCI/EI论文300余篇,出版专著3部,主编《中国模具设计大典》第一卷第3篇和《中国材料工程大典》第一卷第4篇,论文被40多个国家的同行学者广泛引用。

 

 

作者:袁兴栋、任国成

审稿:李瑞学

       

材料科学与工程学院

2016年10月21日星期五