学生工作

关于开展2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016-06-08浏览次数:

关于开展2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

 

各学院团委、学生会、研究生会、社团联合会:

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,经山东建筑大学校团委研究决定,2016年将继续组织开展我校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

    青春建功十三五·携手共筑中国梦

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助学等为工作重点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织我校学生志愿者广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引导我校广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、实践方式

1、分散实践

   根据就近就便的原则,在学校或回家乡进行实践活动。分散实践学生必须撰写调查报告或学业职业生涯规划书,由个人单独完成的调查报告或学业职业生涯规划书字数不少于2000字;合作完成的调查报告不少于3000字,合作完成人数不得多于3人。重点以“ 挖掘地方文化  传承民间艺术”为主题,充分挖掘利用当地非物质文化遗产资源,探寻家乡文化的渊源,了解当地文化的现状,充分发扬当地文化的魅力。

2、集中实践

     校团委统一协调,由各学院团委、学生会、研究生会、学生社团联合会紧密围绕“青春建功十三五·携手共筑中国梦”主题,重点组织以学习宣传贯彻党的十八大精神实践活动等实践团队。各实践团队要提前筹划,早作准备,有目的的开展工作,形成具有可利用价值的社会实践成果。

四、重点团队

   2016年,我校要在广泛动员基础上,组建全国、省级、校级、院系级重点团队,深入基层开展社会实践活动,活动涉及7个方面。

   1.理论普及宣讲团。结合我校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,重点围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的普及宣讲活动。

   2.国情社情观察团。团队参与成员包括我校不同专业背景的在校大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,深入领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

   3.科技支农帮扶团。重点在我校招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

   4.教育关爱服务团。实践团队到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

   5.文化艺术服务团。重点依托我校艺术学院、各类学生艺术团队和文艺类学生社团,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

   6.美丽中国实践团。重点依托我校设有相关学科专业的学院及学生环保类社团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

   7.“彩虹人生”实践服务团。组织大学生在校内外开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等各种形式的志愿服务活动,开展“光盘行动”、废品回收利用、节能减排、工艺创新等力所能及的节俭节约宣传和环保活动。

五、专项工作

   除全国重点团队外,2016年我校还将联合团省委有关部门实施大学生暑期社会实践专项工作,主要包括5项。(见附件1)

六、有关事宜和要求

   1.进行重点团队网络报备和通报表扬。为推动我校“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2016年将继续推动建立重点团队网络备案制度。校级团队申报数量,学院人数1000人以下拟报2-4支,1000以上拟报3-6支,2000以上拟报5-8支,校团委根据上报团队情况,评比确定校级团队预立项名单;院级团队根据学院具体情况据实上报;要鼓励学生积极参加实践活动,参加各类社会实践的学生数不少于在校生数50%;实践团队须于6月20日下午5点前,将实践活动纸质版立项书(附件5)、(附件6)按学院推荐顺序交到团委办公室,进行存档备份,推荐的校级重点团队单独注明。6月25日前,经校团委评选审核后将统一组织预立项的重点队将相关信息在网络平台上登记备案。未登记报备的团队,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。2016年“三下乡”活动结束后,校团委将对我校重点团队中的优秀单位、团队、个人和活动成果进行遴选和通报表扬。

   2.加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升我校“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,2016年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(见附件3),我校所有重点团队均须在活动开展中广泛使用“三下乡”标识。各团队要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道(见附件4)

   3.确保活动实效性和安全性。(见附件2)各团队要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

七、活动安排

序 号

时 间

工  作

1

6月10日—6月15日

学生自发组建实践团队、确定时间、联系地点、完善实践计划、填写立项登记表。学院策划、组织重点团队,完善实践计划,填写登记表;(见附件6)

2

6月16日—6月19日

学院团委收缴立项登记表、实践计划、实践地接收证明;

3

6月20日—6月25日

学校团委对实践项目进行审核,明确上报团中央团队并通知学院;

4

6月26日—6月30日

学校与团省委进行沟通,正式向团省委报备实践团队;

5

7月上、中旬

开展山东建筑大学暑期“三下乡”实践活动培训,学校团委、各学院就社会实践安全预案、活动宣传、活动材料报送、活动总结等关键话题邀请专业指导教师进行培训;(见附件7)

6

7月至8月

各团队奔赴实践地开展活动;

7

9月至9月30日

各实践团队上交实践材料及主题实践调研项目材料;(附件8)

8

9月中旬至10月上旬

学校、各学院组织召开暑假实践经验交流分享会;

9

10月下旬

学校召开总结交流会。

八、联系人与联系方式

 

    负责人:    罗琛阳     86361791  15168862021

联系人:    刘  林     17865161557

       褚福星     17865161752

    邮  箱:   sjdshsj@163.com

 

                               

 

共青团山东建筑大学委员会

                                      2016年6月8日