学生工作

山东建筑大学生源地信用助学贷款额度控制及信息填报注意事项

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016-06-03浏览次数:

山东建筑大学

生源地信用助学贷款额度控制及信息填报注意事项

一、关于额度控制

1、 根据《财政部 教育部 中国人民银行 银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教【2014】180号)要求,普通本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元,年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按学费和住宿费标准总和确定。另外学生的贷款金额应为整数,无小数点(如“4560”)

2、 此次下发的贷款额度仅用于需申请2016-2017学年生源地信用助学贷款的在校生(包括本专科学生和全日制研究生)。外省籍学生、2016届毕业生和2016-2017学年的新生不在此额度范围之列。

3、 各学院请合理控制学生的贷款额度,尽量扩大受助学生的范围,为更多的学生解决学费困难,做到应贷尽贷;助学贷款是家庭经济困难学生解决学费困难的最直接最有效途径,对于符合贷款条件执意不贷款的家庭经济困难学生,请各学院做好这部分学生的思想工作,将生源地信用助学贷款的优惠政策充分解释清楚明白,鼓励引导学生通过贷款解决学费困难。

二、关于信息上报

1、 各学院在审核、确认了本单位的贷款学生后,请组织学生填写《申请生源地信用助学贷款学生信息汇总表》,并要经过学生本人的签字确认后再统一组织学生网上上报相关信息,以避免因信息填报错误造成学生无法贷款的情况发生。

2、 需填写《申请生源地信用助学贷款学生信息汇总表》和网上填报信息的学生仅为申请2016-2017学年生源地信用助学贷款的在校生。

3、 生源地信用助学贷款实行一学年一申请的办理模式,因此所有申请2016-2017学年生源地信用助学贷款的在校生无论上一学年是否申请并上报信息的都要填写信息表并进行网上填报信息的工作,没有填报信息的在校学生将无法办理2016-2017学年的贷款。

4、 生源地信用助学贷款要求学生回自己的生源地即学生入学前的户籍所在地的学生资助管理中心办理各项贷款相关手续,因此学生在上报信息时务必保证填写的生源地的市、区和家庭具体地址的准确性,否则将无法办理贷款手续。

5、 省教育厅的网上上报截止时间为2016年6月15日,系统关闭之后将无法进行学生添加和信息修改工作,请各学院抓紧时间组织学生上报并审核信息,如有延误后果自负。

如有问题,请及时联系校学生资助管理中心。

联系人:傅晓   联系电话: 86361093

电子邮箱:xszzh@sdjzu.edu.cn

 

                                       2016年 6月3