材料科学研究所
专题新闻 MORE>>
材料科学研究所

提高冲天炉热效率及绿色球化处理工艺的技术

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015-09-25浏览次数:

提高冲天炉热效率及绿色球化处理工艺的技术

技术负责人:李长龙

联系方式:13791106830,邮箱:lichalo@163.com

欢迎相关企业、科研院所前来联系,进行相关技术的合作。

技术简介

熔化铸铁的设备有冲天炉和感应电炉,其中80%的为冲天炉熔化,减少炉气中CO的排放,提高冲天炉的热效率,充分利用铸造粉尘,降低焦炭烧耗;在生产球铁件的球化处理过程中,采用绿色工艺,无白烟、白光,实现了铸造生产无粉尘、白烟、白光的排放。本课题组长期致立于铸铁熔炼和球化工艺技术及设备的开发,形成如下科技成果:

1、降低冲天炉炉气中CO的含量,减少焦炭烧耗

在原有冲天炉的基础上,对其进行了结构改造,在底焦的上面增加12排小风口,使炉气在冲天炉的预热带得以继续燃烧,降低炉气中的CO含量的同时也提高了焦炭热量的利用率和炉料的预热效果。结合冲天炉热风胆,能有效提高热风胆的预热效果和热风温度。在不改变焦炭消耗的情况下,铁水温度能提高3050℃。如铁水温度不变,即可节约1040%的焦炭。此外,该设备还可以将铸造粉尘喷吹到冲天炉中,有效煤粉充分燃烧,降低了焦炭烧耗,其它组分变成了炉渣,调节炉渣的成分,使成为原辅材料,实现铸造粉尘零排放,降低生产成本。目前,该成果已在生产实践中广泛应用。

此项成果获得山东省专利二等奖,技术负责人因此获山东省优秀发明家称号。

                                                                                           

2、绿色球化工艺及装备

“球化浇包装置”通过设计一种自调压球化处理装置及工艺,使铁水在球化处理时隔绝空气,减少了球化处理时球化元素与氧元素的反应,使球化元素的吸收率不受铁水出炉温度的影响,增加球化元素残留量的稳定性,并提高球铁件球化的合格率和球铁件的成品率。在球化处理过程中,可自动调节压力,从而减少铁水的飞溅、提高安全性、节省20%30%的球化剂用量,每吨球铁件能节省6080元。目前,该成果已在生产实践中广泛应用。

此项成果获得山东省机械工业科技进步一等奖

盖包法球化处理                     冲入法球化处理