材料科学研究所
专题新闻 MORE>>
材料科学研究所

溶胶-凝胶法制备玻璃减反(增透)膜技术

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015-09-25浏览次数:

溶胶-凝胶法制备玻璃减反(增透)膜技术

技术负责人:牛玉超

联系方式:13075356760, 邮箱:niuyuchao@sdjzu.edu.cn

   

技术简介

减反膜(又称增透膜),在现代光学薄膜生产中占有十分重要的地位,至今发展了PVDCVD、酸刻蚀法、溶胶-凝胶等多种减反薄膜制备技术。溶胶-凝胶法具有工艺及设备简单、材料掺杂的范围广、化学计量准确且易于改性、薄膜组分均匀、凝胶的微观结构可调、且可以在大面积或较复杂形状基片上成膜。因此,溶胶-凝胶法在玻璃表面制备减反(增透)膜在国内外得到了广泛应用

本课题组对溶胶-凝胶法相关技术研究多年,目前可用酸催化溶胶、碱催化溶胶、酸碱两步催化溶胶、改性酸催化溶胶制备单层和双层减反(增透)膜,可见光范围内减反(增透)膜最高平均收益率达到5%以上(见图)。本课题组竭诚希望同相关企业、科研结构进行相关内容的技术合作。