材料科学研究所
专题新闻 MORE>>
材料科学研究所

硼铬稀土固体共渗工艺

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015-09-25浏览次数:

硼铬稀土固体共渗工艺及应用研究

技术负责人:

联系方式:0531-8636728313678817607

箱:xubin@sdjzu.edu.cn

本技术属于金属材料表面改性领域。由于绝大多数的易磨损件工作时只要求表面耐磨,因此,采用廉价易得的普通材料、实施表面强(硬)化处理工艺制造易磨损件是当前新材料、新工艺发展的重要方向。

本技术的优点在于工艺温度低、时间短,在不降低渗层硬度的前提下,显著降低了渗层脆性,同时全面改善了渗层的耐磨、耐蚀性能和抗高温氧化性能。如45钢,在850℃×4h工艺条件下,可获得>85mm、硬度可达12001800HV的共渗层。其技术关键是固体硼铬稀土共渗剂(粉末状或粒状),它适用于结构钢、工具钢的表面硬化处理。生产企业应用该技术,只需拥有常规热处理设备并配制或购买该共渗剂即可实现生产。

本技术相关成果曾获1999年度山东省科技进步二等奖,并分别于20082010年获得国家发明专利授权,曾与相关企业进行过合作开发,产生了可观的经济效益。