材料科学研究所
专题新闻 MORE>>
材料科学研究所

加热研磨法处理废弃混凝土

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015-09-25浏览次数:

加热研磨法处理废弃混凝土

技术负责人:隋玉武

联系方式:13864183731, 邮箱:sui666888@163.com

   

技术简介

   随着我国当前城市改造大规模化进行,每年产生近5亿吨的建筑垃圾,这其中30-50%是混凝土废弃物。大量的建筑垃圾如果简单堆积存放,不但会污染环境,并且会占用大量的土地。另一方面,随着混凝土被大量使用,大量的原生资源被开发。有日本学者估计,中国用于制造水泥的碳酸钙类岩石在30年后可能面临枯竭,因此废弃混凝土再生利用日显迫切。我国用于混凝土再生粗骨料(GB/T 25177-2010)和混凝土和砂浆用再生细骨料(GB/T 25176-2010)的标准已经于201181日开始实施,这为建筑垃圾的再生利用提供技术保障。

   当前我国常用处理废弃混凝土的办法是在对混凝土破碎后,又利用设备进行剪力整形,虽然混凝土碎块的质量得到了改善,但是还难以达到原生骨料的特性值,其原因是还有相当数量的水泥砂浆仍然附着在骨料上。而加热研磨法处理废弃混凝土,在对混凝土碎块加热处理后,其中的水泥砂浆因为失水等原因而变脆,再进行研磨后很容易从粗骨料上被剥落。因此经过加热研磨处理后,得到的粗细骨料的吸水率,孔隙率都大大降低。表观密度等物理指标也基本接近原生骨料值。同时生成的细粉末,因为含有大量的水泥砂浆,经过技术处理后可作为水泥生产原料,作为高性能混凝土制造的添加料等被再次利用。

   本课题组竭诚希望同广大同仁一起开展废弃混凝土再利用技术的应用和推广工作。

隋玉武

博士,主要从事的研究方向:1建筑材料的再生利用

                         2建筑新材料,绿色材料(节能材料和环保材料)的开发

                         3工业废渣生产建筑材料的研究