材料科学研究所
专题新闻 MORE>>
材料科学研究所

混凝土废弃物的综合利用 (专利产品)

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015-09-25浏览次数:

混凝土废弃物的综合利用 (专利产品)

技术负责人:田清波

联系方式:13589148820, 邮箱:tqb11@sdjzu.edu.cn

项目以废弃混凝土为主要原料制备微晶玻璃陶瓷及成型砖等新型建筑材料,一方面利用建筑的固体废弃物,变废为宝,节省原料,降低生产成本;另一方面解决废弃混凝土传统填埋、堆积等简单处理方式所造成的环境污染及对大量耕地的占用问题。为混凝土废弃物的综合利用提供了理论及实践基础。  

根据废弃混凝土中CaO有效组分含量较高的特点,项目选择高钙的CaO-MgO-Al2O3-SiO2系玻璃为混凝土微晶玻璃陶瓷的基础玻璃体系,通过添加ZnOFe2O3ZrO2和氟化物等添加物,形成具有析晶能力稳定的多种色泽高钙微晶玻璃陶瓷材料。其抗弯强度18.6~23.4MPa,吸水率~0,耐碱性高,混凝土废弃物的添加量在80%以上,在材料中的有效组分大于50%。通过改变着色剂的种类和加入量可有效地调整材料的颜色。大大降低材料成本,具有较大的经济和社会效益。其技术路线和工艺已获国家发明专利授权1项。

此外,项目还采用高温煅烧工艺解决了废弃混凝土骨料分离不彻底及细粉的利用问题,使分离后的水泥浆细粉具有了一定的活性。根据煅烧的温度不同,分别制定不同建筑制品的配方及工艺制度,得到一系列性能优良的半干压承重成型砖、铺路砖、建筑砂浆,其中在半干压承重成型砖中废弃混凝土的利用率可达100%,其抗冻性能、强度等指标都达到国家相关标准对蒸压砖的性能的要求;混凝土铺路砖抗压强度可高达53.2MPa,表观密度1893~1966 kg/m3;建筑砂浆的抗压强度可达36.2 MPa;制备的墙体材料中,制品抗压强度可达70.9MPa,抗折强度达8.1 MPa

           

2 废弃混凝土半干压成型砖、铺路砖样品