招生就业
专题新闻 MORE>>
招生就业

焊接技术与工程专业

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016-06-15浏览次数:

焊接技术与工程专业(学制:四年;授予学位:工学学士)

该专业是一门集电子电工、机械制造、材料学、工程力学、自动控制技术于一体的交叉性学科,以培养多学科知识的综合运用为基础,进行焊接技术工程师的基本训练,毕业生可从事焊接产品的设计、技术开发、质量检验及生产管理等诸方面的技术工作。学生在校期间还可参加国际焊接工程师培训并获国际认可的证书。该专业依托于山东省重点学科“材料加工工程”,拥有材料加工工程硕士授权点和材料工程专业学位培养领域。

培养目标:突出学生实践能力与工程应用能力的培养,面向山东地方建设及制造行业的发展需要,以钢结构、工程机械焊接制造及建筑安装工程技术为重点,培养掌握材料热加工基础理论和焊接技术专业知识,具备较强的自学能力、创新能力、组织协调能力,能够在焊接技术领域从事科学研究、技术开发、设计、生产及经营管理等诸方面工作的具有优良思想品质和科学素养的高级专门人才。

主干课程:大学英语、高等数学、计算机基础、大学物理、理论力学、材料力学、画法几何、机械制图、机械设计基础、工程材料成形基础、电工学、材料科学基础、金属材料及热处理、焊接冶金学材料加工原理、焊接电源、焊接方法与设备 、焊接结构生产、材料焊接性、焊接质量检验与评价、焊接过程数值模拟等。

就业方向:钢结构制造及工程安装、机械、冶金、石油化工、锅炉压力容器、汽车、船舶、航空航天、电子通讯等行业,从事焊接产品的设计制造、质量检验、科研开发及工程管理等工作。

发展前景:焊接技术应用广泛,但目前我国的焊接自动化率较低,国家从上个世纪末开始逐渐在各个行业推广自动、半自动焊接方法,现已初见成效。随着我国经济的高速发展,国家近期提出实施“中国制造2025”战略,作为一门基础工业制造技术,焊接技术也将迎来快速发展机遇,对焊接技术人才的需求必将逐年增加,该专业的学生将大有所为。

激光焊机

学生获得国际焊接工程师证书