招生就业
专题新闻 MORE>>
招生就业

材料成型及控制工程专业

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016-06-15浏览次数:

材料成型及控制工程专业(学制:四年;授予学位:工学学士)

材料成型及控制工程专业是材料、机械、控制、计算机等多学科交叉融合的工程技术专业涉及材料液态性质及凝固机理、液态成型工艺及过程控制;材料塑性变形机理,塑性成型工艺及过程控制;现代材料成型设备的性能、应用及自动化控制;模具设计与制造,新材料及其工艺开发本校该专业教育部“卓越工程师教育培养计划”专业,有材料加工工程材料工程2个硕士点,1个省级工程技术研究中心该专业在第五学期开始分为液态成形及控制工程、塑性成形及模具设计两个方向,学生可根据个人兴趣选择。

培养目标:培养掌握材料科学及其成型控制工程方面的基本理论和基本知识,具备机械设计、工程测绘、自动控制及相关试验仪器的使用、英语及计算机应用等方面的基本技能;具有金属液态成型工艺及工装设计、塑性成型工艺及工装设计的能力;具有常用成型设备的选用与初步设计的能力;从事材料液态成型、塑性成型及相关行业的设计制造、研发、管理,以及先进材料与成形技术的研发等工作的应用型专门人才。

主要课程:

材料液态成形与控制工程方向:材料力学、机械制图、机械设计基础、电工学、材料科学基础、互换性与测量技术、金属材料学及热处理、传输原理、材料成型原理、三维造型技术及模拟、铸铁及其熔炼、铸钢及铸造有色合金、造型材料、铸造工艺学、铸造机械化、特种铸造。其中材料科学基础、铸造工艺学、铸造机械化、铸铁及其熔炼、铸钢及铸造有色合金为山东省精品课程

材料塑性成形及模具设计方向:材料力学、机械制图、机械设计基础、电工学、材料科学基础、互换性与测量技术、金属材料学及热处理、传输原理、材料成型原理、三维造型技术及模拟、冲压工艺及模具设计、塑性成形设备、锻造工艺学、模具制造工艺、塑料成型工艺及模具设计、特种精密成形工艺。

师资:

现有有教师21人,其中教授7人、副教授7人,博士15人。拥有享受国务院特殊津贴专家1人,教育部新世纪人才1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东建筑大学校级优秀教学团队

毕业去向:机械、材料、汽车、冶金、锅炉、电子、通讯、交通、能源、轻工等行业从事材料及其成型的相关技术工作,以及新工艺、新产品和新设备的研究与开发,产品质量控制,生产与技术的管理等工作。

 

图片5