学生工作
学生风采

邱超个人优秀事迹

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2013-04-28浏览次数:

天道酬勤,勇攀高峰

    ——材料094邱超同学申报十大学生事迹材料

邱超,男,汉族,中共党员,材料科学与工程学院2009级学生。自2009年9月入校以来他一直担任材料094班班长,并先后担任材料学院学生会副主席,材料学院学生团总支委员会副书记,学校就业大使团团长,校就业促进协会主席等其他职务。

在日常生活中,邱超始终保持着积极向上的心态,能够妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,严格要求自己,努力提高个人素质,面对即将走出社会的人生之路,能够积极地勇往直前。因为他坚信有志者事竟成。

力争上游:有机会就要去争取

作为一名当代的大学生,思想政治的修养是首要的。他始终以一个优秀团员的标准严格要求自己,注重品德修养,积极参加科普、环保等公益活动;在政治思想方面,认真学习党的知识,积极接受党的教育,密切关注时事政治,时刻勉励自己向优秀共产党员看齐,保证思想修养与知识学习同进步,争取早日加入中国共产党。

经过自己的努力,他赢得了老师的认可和同学们的信任,成为2009级首批入党积极分子,培训期间,他刻苦学习,以优异的成绩结束了培训班的学习,于201112月光荣地成为一名共产党员。

                 

永不言败:把学习当作一种动力

学习始终都是第一位的事情,学习又包括着很丰富的内容。基础课和专业课的学习是最重要的一环。大学课时少,内容多,他坚持结合自己的特点,有规律地学习,除了在课堂上学习之外,还经常利用空闲时间去图书馆阅览书籍,并且经常虚心向老师和同学们请教问题。学习成绩一直在班级前列,每年均获得校优秀学生奖学金,大三专业必修课单科获得年级第一。他并不满足于本专业的学习,还利用课余时间学习与建材相关的知识领域,丰富自己的知识内涵。也正因如此,通过各种知识的不断涉猎,邱超具备了较强的分析问题和解决问题的能力。

实现自我:青春在工作中闪光

团结互助同进取,所向披靡无人抵。这是邱超坚守的信念,正是在这样的信念指导下,他出色的组织能力、极强的责任心和高度的集体荣誉感使他顺利当选为班长。上任后,为使同学们能够更好地适应大学生活,尽快完成角色转变,他组织过同学们开展“如何成功把握四年大学生活”为主题的大讨论;为使同学们更好地学习,在他的组织下班里成立了“学习互助小组”,即学习好的同学以一帮一或二帮一的形式结成帮学对子,通过这样的方式,同学之间的互帮互学共同进步。在历次考试中,班里同学都取得了良好的成绩;组织参加烈士陵园,继承先烈遗志,弘扬革命精神,坚定理想信念。班级在他的悉心带领下,自大一至今每次的综合测评成绩一直是专业第一名,且较大幅度领先于其他班级,班级也因此每年都被评选为“优秀班集体”和“优良学风班”等荣誉称号,得到学院师生的一致好评。

在做好班级工作的同时,他还参加了学院学生会,学校就业促进协会,学校就业大使团和大学生KAB创业俱乐部等等。由于工作成绩突出,具备较强的组织协调能力,他被推选为学生会副主席、校促就业协会主席、校就业大使团团长。作为一名学生会的副主席,他积极服务全院师生,任劳任怨,无私奉献,所做工作得到了全院师生的一致肯定。加入就业大使团工作后,他利用所学正确引导学生就业观点,搭建校企联系平台,服务同学就业需求,协助组织了多场学校招聘会,接待用人单位,并为用人单位选聘毕业生提供服务和帮助,还帮助毕业生了解就业形势,传递就业信息,反馈就业需求,尽职尽责地协助老师开展就业工作。有时候,为了一场招聘会忙起来的时候,饭也顾不上吃,他的这种无私奉献的精神深深地打动了周围的师生,被学校授予“优秀就业大使”的称号。

             

发展兴趣:兴趣是最好的老师

进入大学之前,邱超已经获得了两项国家实用新型专利。踏入大学门后,他便参加了山东省大学生专利设计竞赛,获得了省级个人铜奖、校级二等奖的骄人成绩。后来,又组建了“志和创业团队”,积极参加了齐鲁创业计划竞赛,并获得省三等奖,并在全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛中荣获省三等奖。参加这些比赛的过程中,有成功,也有失败,但他始终坚守着对科技创新的执着,用邱超自己的话来说,就是“兴趣无止境,在追求兴趣的过程中,永远是快乐的。”

             

投身实践:综合素质要在大学中培养

“读万卷书,行万里路”,社会实践是大学生活中宝贵的经历。通过参与社会实践,可以让同学们更好地了解社会、认识社会,服务社会。邱超同学就是其中的一员。他多次参加学校,学院组织的社会实践活动,在实践中不断汲取智慧和营养,不断丰富和完善自己。2011年暑假邱超带领校就业大使团参加了就业指导工作处举办的“三百活动”即走访百家企业、走访百位学生家长、走访百位校友,通过社会各个角度的真实反映,帮助学校完善教学管理,促进在校生的成长。在他的带领和队员们的共同努力下,团队获得校级“优秀实践团队”的称号,邱超被评为“社会实践先进个人”。

不仅如此,他还连续利用两年的暑假时间,开办了两期针对初中、小学生的假期辅导班,切实感受到了中小学生对获取知识的渴望;参加了学院的暑假社会实践团队,去开泰集团、济南重汽等企业参观学习;积极参加社会无偿献血志愿者活动,在奉献中感悟着爱的力量,培养了自己积极实践和勇于探索的精神,在实践中提高了自身的综合素质。

 

天道酬勤:一份耕耘,一份收获

经过不懈的努力,邱超同学在各方面均取得了优异成绩。2009-2012年担任材料094的班长期间,所在班级连续三年获得了“优良学风班”、“优秀班集体”的荣誉称号;他本人荣获了“模范班干部”、“优秀社团干部标兵”、“优秀学生标兵”、“优秀团干部标兵”、“优秀学生干部标兵”、“校社会实践先进个人”等荣誉称号

在科技创新方面,他已成功申请两项国家实用新型专利;2009年荣获山东省大学生首届专利设计竞赛个人铜奖;2010年他所带领的志和创业团队在齐鲁创业计划竞赛中获得省级三等奖;2012年在第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中荣获校山东省三等奖。

  为实现自己的理想,他在不断的学习和工作中认真揣摩、仔细审视、真诚所待。他不夸耀成绩,更不回避缺点。他相信精诚所至,相信勤能补拙。奋进将是他人生永远不变的航标。

                                     材料科学与工程学院

                         二〇一二年十二月十四日