学生工作
学生风采

“自强不息”优秀学生事迹材料

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015-09-21浏览次数:

“自强不息”优秀学生事迹材料

——材料学院材料124班刘先玉

2012年9月,刘先玉考入材料科学与工程学院材料124班,开始了他山建大的学习、工作和生活。他曾先后任材料学院学生资助中心干事,助学贷款部部长,现任材料学院学生资助中心主任以及材料124班宣传委员等多个职务。

播种梦想的种子

提起刘先玉,认识他的人总会说,他是一个忙碌的人,而用他的话说,自己是一个充实的人。在日常生活中,刘先玉始终保持着积极向上的心态,能够妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,严格要求自己,努力提高个人素质,面对即将走出社会的人生之路,能够积极地勇往直前。

刘先玉的家乡在沂蒙革命老区临沂,他所居住的村庄则在沂蒙山东侧,与山为邻,与水为伴。由于交通闭塞,经济发展缓慢,文化基础薄弱,村民大多以务农为主,人民的生活并不富裕。但刘先玉的心中却默默地种下了勇于拼搏的梦想的种子,他希望通过自己的双手改变自己的命运,用自己的智慧去改变他的人生轨迹,用自己的汗水去浇灌他的梦想之花。  

  为了梦想,他勤奋学习,刻苦努力,不畏家境的贫寒,不向任何困难低头,无论有怎样的遭遇,都不会轻言放弃。功夫不负有心人。从小学到高中,他一直名列前茅,几乎每次都考全年级第一。此外,他严于律己,要求自己积极向上。从小学到高中,他当过10年班长、3年团支书。这些经历,让他的组织和领导能力有了很大的提高。  

满怀憧憬与期待,刘先玉终于在2012年9月带着自己沉甸甸的梦想,来到了山东建筑大学。

放飞梦想的翅膀

到了大学,他努力抓住每一个可以提高自己、展现自己的机会。主持人大赛、职业生涯规划设计大赛、文艺演出、话剧节都曾出现过他的身影。从中,他享受过成功的喜悦,也尝到过失败的心酸。成功,他会再接再厉,失败,他不会轻言放弃!这些经历让他更快的成长与进步!
  大学,乃是学习专业知识的重要阶段。要想作为一名合格的大学生,当然不可把学业放下。所以,学习是他每天必不可少的事。没有特殊情况,他坚持每天都上晚自习,风雨无阻。有同学对他说:“先玉,何必呢?都上大学了,还那么拼命学习,能毕业就行啦,还不趁着大好时光好好享受享受,何必这样辛苦自己呢?”听到此话,他不敢苟同,他告诉自己:“我是为了父母的含辛茹苦,为了自己的精彩人生!”

苦心人,天不负,他的辛勤努力终于换来了回报。在大一大二学年,他都取得了全专业第一的好成绩,并且获得了国家励志奖学金、国家奖学金以及连续两个学年“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生标兵”的荣誉称号。

他清楚的认识到,要想成为一名合格的大学生,仅仅有优异的成绩是不够的,必须要全面发展。他从大一开始便担任班里的宣传委员,并且他还加入材料学院资助中心,在大二时任助学贷款部部长。由于他工作认真负责,得到了老师和同学的一致好评。到大三,他便担任了材料学院资助中心主任,负责资助中心的资助管理工作。  

此外,他多次在校资助中心举办的“心连心”文化月中策划组织活动,并且取得很好的成绩。其中,在第八届心连心文化月中,他和几个同学成功组织了“励志强能”大型文艺汇演,并担任活动主持人。因此,他也在表彰大会上获得“优秀学生”的荣誉称号。
  要想毕业后更快更好的适应社会,社会实践则是大学生必不可少的一部分。所以,他多次利用假期到北车等公司实习,深入到生产一线,体验课堂之外的社会工作。在2014年9月份,他和他创业团队还参加了山东省第五届齐鲁大学生创业计划竞赛,并且获得山东省创业计划三等奖。此外,他还积极参加爱心社会实践活动。在2014年暑假,他和团队一起,深入到济南南部山区,进行爱心义务支教活动,为大山里的孩子送去关心和温暖。他也是从大山里走出来的大学生,他深知大山里的孩子求学之不易,他想用自己的微薄之力来帮助山里的孩子,给他们带去知识和力量。

收获梦想的果实

   上大学后,他从自己的经历中有了更多的感悟与收获。

   从学习中,他领会到要享受孤独,坚守自我。

   从工作中,他认识到要认真负责,踏实上进。

   从实践中,他体验到要戒骄戒躁,宠辱不惊。

   出身卑微,不能阻止他想成功的梦想。

   饱受孤独,更加激励他要前进的欲望。

   经历失败,鞭策他不畏艰险勇往直前。

   享受成功,促使他再接再厉勇攀高峰!

   

   “我不是最优秀的,但我会是最努力的”。这句话一直是刘先玉的人生信条。一切成绩终属于过去,以后的道路他还要不畏艰难、坚定不移地走下去。在未来的日子里,他还会继续用自己的实际行动去改变他的人生轨迹,实现他平凡而又伟大的梦想。他坚信:只要坚持不懈,梦想终会实现!

   荣誉及获奖情况

学生工作经历

2012年9月至今:材料124班宣传委员

2012-2013学年:材料学院学生资助中心干事

2013-2014学年:材料学院学生资助中心助学贷款部部长

    2014年暑期社会实践团队副队长

2014-2015学年:材料学院学生资助中心主任   

学术实践获奖情况

2012-2013学年:国家励志奖学金、校一等奖学金

               校第六届职业生涯规划设计大赛优秀奖

校第七届“心连心”文化月大型文艺汇演团体一等奖

2013-2014学年:国家奖学金、校一等奖学金

               校暑期社会实践校级优秀个人

               校第八届“心连心”文化月优秀个人

学生工作获奖情况

2012-2013学年:优秀团员、优秀学生优秀学生干部、优秀学生标兵

2013-2014学年:优秀团干部标兵、优秀学生、优秀学生干部、优秀学生标兵