规章制度
规章制度
当前位置: 首页 > 法规制度 > 规章制度

关于公务卡报销事项的补充说明

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2014年05月27日 00:00浏览次数:

 

按照鲁教财处函[2013]32号《关于规范公务卡使用等业务的紧急通知》文件精神要求,进一步落实公务卡制度,减少现金支付结算,对于公务卡的报销事项,补充通知如下:

目前在公务卡报销中,除按《山东建筑大学公务卡结算管理暂行办法》明确规定的报销项目外,在实际报销中还出现了以下的几种情况

一、目前未办理或无法办理公务卡的教职工

1、首批未办理公务卡教职工

按照《山东建筑大学公务卡结算管理暂行办法》的规定及学校相关通知要求,2013年12月1日之后的原现金报销的业务(按规定可以使用使用现金的业务除外),一律改用公务卡进行结算报销,未办理公务卡的教职工应抓紧到财务处联系办理公务卡,在公务卡办理完成前,可以支票或汇款方式办理经济业务,待公务卡发卡后可使用公务卡办理相关经济业务。

2、首批办理中因各类原因无法办理公务卡的教职工

首批办卡教职工中有部分未能成功办理公务卡,主要原因有以下几种:

(1)相关资料不完备,信息填写不完全或不准确的。请至财务处领取并填写相关表格并提供相关资料重新办理公务卡。在公务卡办理完成前,可以支票或汇款方式办理经济业务,待公务卡发卡后可使用公务卡办理相关经济业务。

(2)因个人资信原因无法办理公务卡的。请自行至造成资信问题的相关银行或金融机构办理资信恢复的证明材料,凭相关证明材料重新申办公务卡。在公务卡办理完成前,可以支票或汇款方式办理经济业务,待公务卡发卡后可使用公务卡办理相关经济业务。

(3)已退休教职工,但仍承担校内科研教研项目的。请优先使用支票或汇款方式办理经济业务。对具备刷卡条件的,可使用其他银行卡付款并办理报销业务;对确实不具备刷卡条件的,可使用现金付款并办理报销业务。

二、在公务卡使用过程中确实不具备公务卡刷卡条件,但未在《山东建筑大学公务卡结算管理暂行办法》明确列入非公务卡使用范围的支出。

该类支出主要包括以下一些方面:

1、查新费、邮政部门邮寄费。对方如可以使用支票、汇款等转账付款方式的,应优先使用转账方式支付,如对方不能使用转账方式的,经财务处批准,可使用现金付款并办理报销业务。

2、非我校在职教职工(包括校外人员及校内学生)承担的校内科研等项目的支出;

三、部分单位的刷卡账户名称与发票名称不符的。

对于该类经济业务,应要求对方提供与刷卡账户相一致的发票,对于户名不一致的,财务处一律不予报销。