规章制度
规章制度
当前位置: 首页 > 法规制度 > 规章制度

山东建筑大学暂借款管理办法

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年05月04日 00:00浏览次数:

山东建筑大学暂借款管理办法

 

为进一步规范学校财务管理,保证资金安全,提高资金使用效益,结合学校实际,特制定本办法。

一、管理原则

(一)预算控制、规范管理。所有借款与报销均纳入预算管理,对无预算、超预算、擅自变更预算的不予受理;借款与报销必须严格遵守相关规定。

(二)分级负责、强化监督。根据支出的性质和额度规定的审批程序和权限,实行借款、报销签批制度。

(三)专款专用、真实一致。项目经费的暂借款必须专款专用,不得挪作他用或公款私用,报账内容应与借款用途一致,且实际收款单位应与借款所列收款单位一致。经手人和审批人需对业务和票据的真实性负责。

(四)前款不清,后款不借。借款应及时报销结算,严格按照“一事一借、一事一清”的要求办理,前款不清,不予办理再次借款业务。

(五)责任到人,及时清理。借款经办人及部门应负责核销、归还借款,及时清理借款,保障资金安全。

二、借款规定

(一)根据《山东建筑大学公务卡结算管理暂行办法》(山建大校字〔2013〕80号)的规定,公务借款以转账支票、汇款方式办理,不办理现金借款业务。

(二)凡学校在册教职工因公办事经批准后,可办理借款。

(三)借款人借款时应填写完整的一式三联“山东建筑大学转账支票领用单”(同城结算)或“山东建筑大学汇款通知单”(同城或异地结算),其借款用途必须与事实相符。借款单须按规定经学校、部门(院部)负责人或项目负责人签字批准,并加盖所在部门(院部)公章。

(四)非科研借款一次性借款10000元(含10000元)以下,由部门(院部)负责人签批;超过10000元,由分管校长签批。科研借款一次性借款10000元(含10000元)以下,由项目负责人签批;超过10000元,由科技处长签批。

三、报销规定

(一)同城结算的各类借款,经办人须在15日内办理报销手续。

(二)异地电汇结算各类借款,经办人须在30日内办理报销手续。如有特殊情况,必须事先向财务处说明原因,经批准后,方可延期报销。

(三)学校预付给外单位的各类款项,办理结算时,必须由学校经办人办理,外单位人员不得到财务处直接办理。

四、制约措施

(一)对转账支票、汇款借款3个月以上,未办理报销手续的,财务处将从次月起暂时扣发经办人或责任人工资。借款不足2000元的一次性扣完,超过2000元的按每月2000元扣除,直到扣完为止。如有特殊原因,须向财务处书面说明,经批准后可延期报销。

(二)教职工和学生离校,必须归还所有借款。对确实无法结算的借款,必须在本部门(院部)指定结算人,经部门(院部)负责人同意签字后,到财务处办理转借手续。否则,财务处不予办理离校手续。

(四)财务处定期对暂借款进行清理,对长期占用学校资金的单位和个人,将停止其继续用款。对长期挂账、且已确定无法收回的暂借款,应分清责任,报学校领导审批后,按批示意见进行处理。

五、本办法自印发之日起施行,由财务处负责解释。原《山东建筑大学暂借款管理办法》(山建大校办字〔2014〕28号)即行废止。