创业学院

公告栏

首页 > 公告栏 > 正文 公告栏

关于组织参加“第四届山东省大学生科技创新大赛”的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-29浏览次数:

 山建大招就函字〔2017〕11号

 

各学院:

为贯彻落实山东省教育厅关于实施创新驱动发展战略、促进新旧动能转换、深化高等学校创新创业教育改革的决策部署,展示大学生科技创新成果,鼓励支持大学生开展科技创新活动。山东省教育厅定于2017年8月至11月举办第四届山东省大学生科技创新大赛。现将《教育厅关于举办第四届山东省大学生科技创新大赛的通知》(鲁教高字〔2017〕6号),现组织我校学生参赛,有关事项通知如下

一、参赛对象

参赛对象为我校 2017 年 7月1日前在校的、具有正式学籍的全日制普通本专科学生及研究生(不含成人教育学生),鼓励跨专业、跨院系、跨学校组建团队。

二、参赛项目及要求

(一)作品类型。申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报。作品类型分为四类:实物创新、创意创新、实验创新、生产创新。参赛团队可根据作品实际情况自主选择参赛类型。

1.实物创新。指大学生以独特的思维模式提出有别于常规或常人思路,利用现有的知识和条件,对已有产品进行改造升级或创造性地设计并制造出新的产品。实物创新需以实物或模型形式呈现。

2.创意创新。指大学生基于独特的思维、新颖的构思和创造性的想法,以现有的知识和能力为基础,设计出具有一定科技含量、能够满足学习、科研、生活、生产等需求的创意方案、概念描述等。创意创新需以二维或三维设计图例形式呈现。

3.实验创新。指大学生在参与教学实验过程中,通过对实验内容、实验方法和实验过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选实验材料,优化实验流程,改进实验过程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。实验创新必须基于真实课程教学中的实验教学,且通过实际验证已经取得成功。

4.生产创新。指大学生在参与生产实训实习的过程中,通过对

生产任务、生产方式、生产过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选生产材料、改变生产方式、改进生产工艺、优化生产流程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。生产创新必须基于真实的企业生产过程,且通过实际验证已经取得成功。

(二)作品要求。

1.参赛作品须为学生在校期间的研究创新成果,有一定科学价值、创新价值和实际应用价值。

2.参赛作品可以是个人作品,也可以是团队作品。团队作品的主要作者不超过 5 人,且所有作者均须对作品有实际贡献。

3.参赛作品可以有指导教师(也可以没有),每件作品的指导教师不超过 2 人。

4.参赛作品内容须健康、合法,无不良信息。作品所涉及的发明创造、专利技术、资源等须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,即取消其参赛资格,相关法律责任由作品申报者承担。

三、比赛流程及材料上交

校级选报推荐安排在为9月上旬(9月1日-9月14日)。校级初赛比赛流程如下:

1.参赛团队按有关要求填写《山东省大学生科技创新大赛参赛预报名汇总表》(附件3)、《山东省科技创新大赛各学院负责人信息表》(附件4),由各学院统一汇总于2017年7月6日周四前将电子版发送到电子邮箱:cyxy@sdjzu.edu.cn(邮件主题格式为:学院+第四届科技创新预报名资料(压缩文件))

2.各学院组织进行初审,并将通过初审的作品于8月30日(周四)早9:00-下午4:30将参赛材料的纸质版申报书交到招生就业工作处职业发展与创业指导中心,并于8月30日(周四)下午4:30前发送电子版至电子邮箱:cyxy@sdjzu.edu.cn(邮件主题请注明:××学院××科技创新大赛项目(邮件主题格式为:学院+第四届科技创新大赛(压缩文件),各团队申报书等以团队名称命名)。

3.学校根据参赛情况组织对入选作品进行评审,将入选作品向省赛组委会报送(具体安排另行通知)。

4.省赛具体流程和要求见附件1。

四、奖励设置

根据省教育厅、省财政厅《关于印发山东省大学生科技创新大赛奖励办法的通知》(鲁教科发〔2015〕2 号)规定,大赛设优秀作品奖、优秀指导教师(团队)奖和优秀组织奖。其中,优秀作品奖数量为,一等奖 50 项、二等奖 100 项、三等奖 180 项;一等奖获奖作品的指导教师(团队)为优秀指导教师(团队);优秀组织奖 10 个。对获奖作品和优秀指导教师(团队)颁发证书。

同时,对获得一等奖作品的学生(团队)奖励 1 万元、指导教师(团队)奖励 5000 元;对获得二等奖作品的学生(团队)奖励 8000 元、指导教师(团队)奖励 4000 元;对获得三等奖作品的学生(团队)奖励 5000 元、指导教师(团队)奖励 3000 元。对获得优秀组织奖的高校颁发奖杯并奖励5万元,主要用于支持大学生开展科技创新活动、研发科技创新作品等。

五、其他

1.主办单位为省教育厅,山东省大学生科技创新大赛是省教育厅最重视的科技创新类竞赛,2014年启动该项创新大赛,已举办三届。

2.申报“实物创新”的参赛作品实物或模型,只在进行现场决赛时展示,由参赛者按规定时间自行带到决赛现场。

3.所有参赛作品均需通过大赛报名系统进行报名。参赛作品可通过大赛官网 http://221.214.56.13:8385 进行注册报名,报名系统开放时间为 2017年8月14日8时,截止时间为2017年9月7日。

4.对于进入省赛的团队,参赛费用由学校承担,具体另行说明。

5.若我校获得优秀组织奖,则对成绩优异的学院及创业(创新)辅导员给予奖励。

6.大赛工作联系方式。

联系人:

张 华 电话:0531-86361979

王 倩 手机:17865316389

附件:

1.《山东省教育厅关于举办第四届山东省大学生科技创新大赛的通知》

2.山东省大学生科技创新大赛作品申报书》

3.《山东省大学生科技创新大赛预报名表》

4.《山东省科技创新大赛各学院负责人信息表》

                                     山东建筑大学招生就业工作处 2017年6月25日印发

          附件1-山东省教育厅关于举办第四届山东省大学生科技创新大赛的通知_看图王.pdf

          附件2-山东省大学生科技创新大赛作品申报书.docx

          附件3-山东省大学生科技创新大赛参赛预报名汇总表.xls

          附件4-山东省科技创新大赛各学院负责人信息表.xlsx