创业学院
首页 > 创业校友 > 创业校友事迹材料 创业校友事迹材料

优秀创业校友张卫庆事迹材料

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2015年09月05日 00:00浏览次数:

物以类聚,人以群分。时至今日,多样化的圈子文化已经成为人们社会生活的重要部分。随着汽车市场快速发展,尤其是在近两年汽车市场明显降温的背景之下,车友会文化越来越得到重视。在当下“形式大于实质”的多数车友会的写照下,鲁A网车友平台开始重视和开拓这一圈子文化背后所潜藏的价值,一股“新力量”正在另辟蹊径的注入市场。 记者孔蕾

近30万车友的“家”

  走在路上,细心的人们会发现越来越多的私家车都贴上了颜色醒目“鲁A网”车友会标志;旅游景点里,更是常会碰到同样车贴的汽车停放在一起……在这个车贴满天飞,换车贴如换衣服的当下,该车贴备受珍惜,且车主因此身份而感到自豪,实属稀罕。“车主把贴纸撕掉,是因为没有享受太多的实惠,这对车友而言就是一张废纸,其实说白了就是没有归属感。”作为一个拥有29.56万车友会员,600多个车友QQ群,覆盖市面几乎所有车型的车友平台,其创始人张卫庆告诉记者,他当初创建车友平台的目的就是“想给车友们的爱车一个家”。

  2011年初,张卫庆凭着自己对互联网的敏感,以及对市场深思熟虑的思考,他选择了现在的事业,经过三年多的默默经营,张卫庆的车友平台通过丰富多样的活动迅速聚集了大量的人气,引起广泛关注,入会会员人数迅猛增加,口碑也越传越远。2012年11月,当免费车贴正大肆横行的时候,基于对自己平台的信心,张卫庆开启车贴收费模式,车贴收费短短一年多的时间,申请车贴编号已经达到近两万号,已购买的特殊吉祥号高达20000元/张。这让其他车友组织望尘莫及。“互联网时代大家追求的是平等的对话权,我们搭建的平台,就是让车友之间相互取暖、交流以及共建共赢,”对于自己的成功,张卫庆归功于互联网时代的圈子经济让车友找到了心灵情感的归宿。

汽车情结

  “我特别喜欢汽车,平时爱看和汽车相关的杂志,要创业肯定首选跟汽车相关的,”张卫庆告诉记者,他虽然是学计算机出身,但对汽车有着天生偏爱,平时十分留意所有跟汽车相关的信息。

  2010年,随着省城私家车“井喷式”的增长,通过对汽车相关服务行业大量细致调研和分析,张卫庆觉得机会来了。“那时候济南私家车快速增加,但是车友平台还没有。”张卫庆看准了车友平台这块“蛋糕”,认为这是利用互联网把汽车后市场通过线上和线下服务相结合的最好时机。“先从车友社交的平台切入,然后再让整个汽车后市场透明化。”创办车友平台伊始,张卫庆就描绘了一幅前进方向的蓝图:通过互联网培养粉丝,通过优质服务吸引用户,以互联网的商业模式,不以盈利为目的,先积累口碑建立品牌,继而把平台变成渠道。“我一直在思考,在科技如此发达的今天,是自己主动创新还是被创新改变?”凭着自己多年研究国外市场的直觉,张卫庆认为传统的没有创新的行业已不适合青年人规划未来,凭着自己对互联网的敏感并经过市场细分化深思熟虑的思考,他说服了家里人,凑够了100多万元启动资金,开启了自己梦想中的事业。

  实际上,这不是张卫庆的第一次创业,早在2007年,大学毕业两年的张卫庆便尝试互联网创业了,并且从做网游交易平台中赚取了人生中的第一桶金。从游戏转型走向汽车领域,这两个完全不搭边的行业跨度,张卫庆的冒险是源于对汽车市场的透彻了解和细致的市场调查。幸运的是,经过三年多的发展与积累,近30万的用户量印证了张卫庆对于车友市场潜力的判断。

发力汽车后市场

  从积攒用户向沉淀价值进击,张卫庆的愿景不止于此,“我希望我们的平台成为解决车友日常生活中,遇到的基于车的各种相关问题。”“这其实就是汽车后市场,模式是提供车主买车后各种跟车相关的服务和消费。”张卫庆告诉记者,大数据、云渠道、互联网思维,众多新名词的出现昭示着电子商务正在悄然向所有传统行业扩散,而汽车后市场正是其中之一。“原来车友聚在一起除了聊车,更多是聊吃喝娱乐等有关的东西,而后市场包含车的消费。”在张卫庆看来,当车跟生活连在一起时会形成一个很大的市场。“要给广大车友更多的优惠和便利,与此同时,经销商也可以通过车友会的活动树立良好的企业口碑。”“在汽车后消费上面,很多车友常常多花了钱还毁了爱车。”张卫庆欲拓展汽车后市场服务平台,整合洗车、加油、维修保养、救援、保险放心保)等汽车后市场服务,为广大车友会员提供线上和线下全方位服务,“让车友省心还放心”。“我们积累了数十万用户,车友之间会基于对平台的认可,天然产生信任感和默契,这些用户都是进一步爆发的主要用户。”即便面对野心勃勃的竞争者,张卫庆专注业务领域、发挥自己的优势,自信十足。“无论新车也好,二手车也罢,汽车产业将会迎来一个比较大的风口,在大风来临之前,找到风口,等到风口来临的时候,我们就早已经站在了风口上。”

汽车后市场

  电商模式被市场看好

  随着汽车走进更多人的生活,汽车的售后维修保养自然成为了一个巨大的市场,它正吸引着越来越多的资本和人才进入。然而汽车后市场竞争激烈,可谓几家欢喜几家愁。

  你认为汽车售后市场车主的主要困惑是?

  4S店的配件与服务价格不透明,且诱导消费者(37%)4S店太贵(27%)4S店以外的修理店服务质量不放心(17%)4S店以外的修理店配件假货泛滥(16%)其他(3%)

  汽车后市场到底面临哪些问题?车主们主要存有哪些困惑?盖世汽车网本期业界调查从这一问题展开。调查1的结果显示,车主主要的抱怨集中在4S店渠道。其中,得票最多的是“4S店的配件与服务价格不透明,且诱导消费者”,选择此项的参与者占比37%; 其次有27%的参与者认为“4S 店太贵”也是车主维修保养时的困惑。

  正品汽车配件电商平台直销为消费者带来哪些价值?

  减少中间环节,使得配件价格便宜(42%)高品质正宗配件(26%)更方便的获取维修保养知识与DIY方法(16%)便捷(12%)其他(4%)正品汽车配件电商平台的出现正好解决了这个问题。但由于许多消费者购车,缺乏养车经验,他们往往并不知道在何时该对汽车进行怎样的保养,面向车主的一站式服务电商平台正好抓住了这一需求。

  你是否看好互联网电子商务在汽车后市场的发展?

  看好(80%)不看好(9%)说不清(11%)电商平台前景依然让许多人期待。多达八成的参与者都看好互联网电子商务在汽车后市场的发展,互联网已经显示出改善汽车后市场的力量