创业学院

第二十七期——新时代下咖啡的发展与大众咖啡创业

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年10月17日 00:00浏览次数:

一、嘉宾简介


      于洲超,拥有五年咖啡经验,连锁系统的3年管理经验,更是国内知名系统供应商区域负责人,现为队长咖啡负责人。对个人而言,咖啡方面也有不菲的成绩,曾获欧洲精品咖啡协会scae咖啡师技艺认证、欧洲精品咖啡协会scae金杯萃取认证、欧洲精品咖啡协会scae烘焙大师认证,更是国际咖啡比赛济南赛区代表选手。队长咖啡有限公司,是一家集咖啡设备贸易、咖啡培训学院、咖啡+平台三者为一体的公司,公司代理全世界范围内顶级咖啡设备,并通过咖啡培训学院传播咖啡文化,咖啡+平台实现资源对接和各行各业的交流,公司起步于济南,正在以迅猛的速度成长和发展。



二、创业分享


伴随着热烈的掌声,第二十七期创业party正式开始,于洲超总经理在会议的开始先为同学们介绍了咖啡在世界上的发展趋势,也就是咖啡发展的三个浪潮。

第一个浪潮:速溶咖啡,发生在大约上个世纪40年代至60年代。

第二个浪潮:意式浓缩咖啡,意大利人通过工艺的发展,利用蒸汽的原理,发明了第一台意式浓缩咖啡机,大大提高了咖啡的生产效率。

第三个浪潮:精品手冲咖啡,当今精品咖啡时代最流行的咖啡冲泡方式,不论是其制作方式还是咖啡风味都是值得深入研究和探讨的学问。

紧接着,于总又为我们介绍了咖啡在中国的发展历程,重点介绍了几个咖啡大省,像台湾、云南、海南等。从中我们得知,自光绪年间英国人引进咖啡树以后,台湾的咖啡种植规模一直不断扩大,直至成为中国咖啡界的翘楚。而在云南,咖啡行业已经成为政府重点扶持的项目,众多知名咖啡品牌的种植基地也在此落户。同时,于总也提到,中国未来的咖啡店,将以个性化小馆的形式分布在商区的周围。

接下来,于总跟我们分析了咖啡与创业的关系,总的来说有两点,“咖啡创造机会”和“创业的伴随者”。

于总在第一点中提到,咖啡作为一大行业在兴起发展的同时,也为我们提供了很多的创业机会,创业者在自己创业之前,可以先去一些成熟的咖啡连锁体系积累经验,之后再开始经营自己的咖啡馆。还有一种选择是去到一些知名的咖啡贸易公司,培训自己以寻求更多的发展机会。

第二点,咖啡还可以有另一种身份,那就是创业伴随者。所谓的创业伴随者就是说在创业的过程中,咖啡可以激发你的灵感,使你碰撞出梦想的火花;可以作为一种媒介,为你创造与人结识、交流的机会;咖啡代表着自由和创意,品尝咖啡的过程也是精神放松和愉悦的过程;可以作为一种元素融入创业项目中,这往往会收到惊人的效果。

于总还告诉我们,咖啡在很大程度上正改变着我们的生活,无论是学习还是工作,品一杯咖啡,可以激发你无穷的想象力,让你的灵感之源无限迸发,给你的生活带来无限可能。咖啡也是一种时尚元素,进到咖啡馆里面,你可以接触到各种不同的时尚元素,认识各种各样的人。于总给我们介绍了几种比较流行的主题咖啡馆,有猫主题咖啡馆、科技主题咖啡馆、还有咖啡馆和书吧相结合的咖啡馆等。在这些主题咖啡馆里,不仅仅能品尝到醇香浓郁的咖啡,还可以接触到很多你感兴趣的事情。如果能自己亲手做一杯咖啡,那真是人生的一大幸事,从磨粉到冲泡,每一步都渗透了两个字“匠心”,而这,也正是创业的精髓所在,执著于每一个细节,把每一步都做到极致,只有这样,我们才能够创业成功。


三、创业交流



时间飞逝,很快便进入到了同学提问环节。

第一个问题便是问于总他自己的创业经验,他告诉我们,首先,一定要选择一个自己真正喜欢和感兴趣的项目,俗话说,兴趣是最好的老师,只有真正感兴趣,才有进一步了解、学习和钻研的欲望,而我们知道,创业中一个很重要的因素就是热情,有兴趣才能对这件事充满热情和激情,才能全身心地投入到你的创业项目中,才不会对此感到疲倦,更不会半途而废。如果没有兴趣怎么办?于总告诉我们,如果你还没有找一个可以为之疯狂的兴趣,那么你可以“广撒网”,意思是在大学里要多接触、多见识,从众多的兴趣爱好中发掘出自己最最感兴趣的一个,然后投入自己百分百的热情。其次,于总还提到,在创业时一定要有想法、有冲劲、有激情,同时要有一定的风险意识,能正确认识自己,能够发挥自身优点,改正缺点或者规避缺点。最后,于总提醒在座的每一位同学,创业之路是非常艰辛的,在你创业的过程中,任何或大或小的困难和挫折你都可能会遇到,此时,你可能会感到挫败,失意,更有可能会放弃,所以,我们要做好充足的心理准备,要有持之以恒的决心,创业,不是今天做,明天就有回报的,他也许需要一个星期、一个月、一年甚至更长的时间。创业与赚钱都是一个过程,你必须坚持下来,才有可能成功的。你要给你自己一个坚持下去的理由,这样,你才有可能成功。如果中途放弃,那只能以失败而告终,而最大的失败就是放弃。于总鼓励同学们要大胆的去做,不要害怕犯错,更不要害怕失败,只要你坚持下去,就一定会有收获。

同学们提出的第二个问题是新时代下主题咖啡馆的发展前景,于总解答说,正因为中国咖啡市场处于起步阶段,中国咖啡消费增速惊人,这意味着一个巨大的机遇已经降临,意味着有更多的机会,更大的利润回报空间,未来几年中国有望成为全世界最具潜力的咖啡消费大国。总体来说,由于中国市场巨大,咖啡消费增长前景看好,中国在世界咖啡业扩大需求的总战略中占据重要地位,而针对于主题咖啡馆,它带给人们的不仅仅是一杯简单的咖啡,更是一种文化,每一个主题咖啡厅都有它自己的文化,在这里,你可以接受文化的熏陶,而这正好符合时代潮流的发展,能够满足人们对精神世界的追求。

最后还有同学问到了喝咖啡的礼仪和文化,于总也为我们做了详细的解答,去咖啡馆品尝咖啡,主要是为了放松,因此以轻松为尚,但是在上流人士常去的咖啡馆中,应适当注重个人的风度和服装。有一些不成文的咖啡传统礼貌,也是很重要的。例如不可一直端着杯子说个不停,或者端着咖啡满屋跑,此时应将杯子放下;咖啡匙是用来搅拌咖啡的,搅拌时应动作轻柔,不要把咖啡杯碰的丁当响;同时不要用咖啡匙舀咖啡喝,这也是显得不文雅。有时饮咖啡可以吃一些点心,但不要一手端着咖啡杯,一手拿着点心,吃一口喝一口地交替进行。饮咖啡时应当放下点心,吃点心时则放下咖啡杯。


四、嘉宾留言



时间总是过得如此之快,不知不觉间,创业party已经接近尾声。于洲超总经理给大家留下了“冠军的心”四字箴言来勉励大家。在大家热烈的掌声中,此期创业party圆满结束。