创业学院

第二十八期 青年创业中国行•励志青春•赢在当下

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年11月21日 00:00浏览次数:

嘉宾简介


丁晓滨:

担任青岛市大学生勤工助学指导办公室主任,担任海尔集团青岛工贸人力资源部经理,分管青岛13家卖场的1200名员工的考核和招聘。参加第五届挑战杯全国大学生创业大赛,获得山东特等奖,获得20万的创业资金成立青岛高校餐饮有限公司,先后承包了三个高校的大学食堂。

毕业后在多个500强企业任职培训主管或行政管理工作。与此同时,他也是“赢在系列·零元中国行”的创始人。他曾先后与汇源总部、阿里巴巴总部、新东方总部、百度总部、耐克总部、湖南卫视……进行项目合作,接触到马云,马化腾,朱新礼,王健林等顶端人物。








 

创业分享


丁晓滨在创业party开始的时候就告诉大家希望和大家站在同个一高度来交流。

随后,丁晓滨向大家简单介绍了自己的就业创业经历,随后从大学的创业经历开始说起,在大一阶段自己的迷茫阶段后来通过自己高中同学的经历,体悟到了自己上学的动力和奋斗目标,随后更加努力的向前奋斗。他高中同学对他说这个世界上什么都可以改变唯一不可以改变的就是自己的双手。如果在座的各位可以把父母给你们的银行卡可以心安理得的放在枕头底下,还能安然自得的在学校里学习谈恋爱,做你想做的事,那就证明你真的可以用你的双手养活自己了。而丁老师也正是因为这句话内心有了感触,随后更加努力积极的去奋斗。随后他讲完这个故事告诉大家,希望大家不管创业也好,就业也好。首先是你是否能脱离现在的经济支柱,只有这个心态在,大家才可以做的很好。

后来丁老师用他的亲身经历,向我们讲述了他在面试这些大企业时遇到的种种困难,和他作为全国大学生创业大赛银奖的获得者去应聘时的种种经历,并向我们说明了每个企业都有他自己的选择方向。后来丁老师用他在海尔学校亲身经历的考试作为引子,向我们讲述了,企业在面试时的种种要求和企业需要,并以实际的例子向我们讲述了面试时他所运用的技巧。丁老师通过他自己的努力到达了一定的高度之后在来看面试时他的种种体会又给了他很多启发,他也把这些启发通过一个个实例分享给了我们。丁老师给在座的同学们算了一笔账:在大学这四年的课程如果像高中一样来学的话两年就可以读完,可我们却用了四年,剩下的两年呢?那是为了什么?大家思考过后,丁老师说:“不就是让大家在没有生活压力的前提下去接触社会,感受社会,给自己增添一些筹码,更好地进入到社会吗?”最后,丁老师用一组青岛应届毕业生的就业率和企业所需人才的对比结束了关于就业方面的演讲。

讲到创业,丁老师谈到自己在获得20万创业贷款后承包了大学食堂后遇到的种种困难,因为总是扮演“伙夫头儿”的角色,不懂如何管理食堂,导致了食堂的运营几度亏损,最后收不抵支。丁老师在一位经济学老师的启发下认真反思经营管理中出现的问题,找到了如何解决当前问题的方法:认真学习每一项工作,了解每一项工作,只有懂得基层如何做的管理者,才能做好管理工作。终于,食堂转亏为盈,扭转了局面。

这样简单的道理,丁老师在海尔工作时也是深有体会。每年总有一个月,管理阶层要去基层体验基本的工作,这使得管理更加有效。

最后他告诉我们不论创业还是就业,必须精通了才能做到最好!

 

创业交流


时间飞逝,很快便进入到了交流环节。

第一个同学问:能不能用几个简短的词语来描述管理者的共性?丁老师说他见到过很多管理层的人,他觉得觉得这些大咖都是普普通通的人如果说他们多了某些特性的话他觉得是他们更多的是有个好口才,每一个企业家,都能站在舞台上去分享他们的这段经历,所已经常有人说的是,有好口才不一定有好工作,有好工作一定会有好口才。原因是口才是基础,口才是人格魅力的体现,所以一个优秀管理者的核心就是口才。

    接着第二位同学问道,“作为应届大学生毕业能不能跨专业来就业?”丁老师的回答是肯定的,而且用了几个鲜活的例子向我们说明了答案。并说明了企业的用人标准是能够创造财富,企业不是培养人才的地方而是一个用人的地方,所以我们面试的时候不能对企业的面试官说:给我机会之类的话,而是应该肯定地告诉面试官:我能胜任这份工作。如果你学的专业和你想要应聘的工作是不匹配的,你只需要告诉你的面试官,你怎样才能干好你的这份工作,这份工作所需要的能力你有没有就OK了。在很多企业都会说有从业经历的优先,而没有说专业对口的优先的。

    第三个问题是问丁老师怎样才能更好的与人交流。丁老师用了几个问题和几个例子便回答了这位同学的问题:当谈话开始的时候,在开始10秒的时候是非常关键的,这10秒钟是吸引人注意最关键的。那么怎样才能吸引别人的注意?两个人交谈的时候,从两个人的共同点出发去交流更容易开启话题,让对方有说下去的欲望。当然在谈两个人共性的时候,也要丰富自身。

最后一位同学谈到社团拉外联的问题,丁老师以自己去拉外联时遇到的困难来说明这个问题。企业更加注重赞助后,对于企业自身的利益。所以我们来拉这个赞助时,最应该考虑的是能为企业带来什么样的效益。

 

嘉宾留言


不知不觉间,创业party已经接近尾声。丁老师给同学们留下自己的联系方式,告诉大家可以把他最为人脉资源,这给大家一种动力去,更加坚定、更加努力地去奋斗。

Party最后,丁老师给同学们写下“创新,感恩”的寄语,希望大家在以后的奋斗过程中不断创新,不忘感恩。