创业学院

第二十九期——给自己一场说创就创的旅行

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年11月28日 00:00浏览次数:

一、嘉宾简介



代正毅,山东我大网络科技有限公司董事长兼CEO,我大商学院院长。担任多家公司董事、公司战略顾问,中国最年轻的创业导师。多次受邀为山东师范大学、齐鲁工业大学、山东女子学院、山东中医药导学等高校做创业培训,两次受邀出席央视(CCTV)品牌峰会并接受现场主持人访谈,并在今年作为诚信企业家代表受邀出席商务部、山东省发改委山东省商务厅、山东省中小企业局指导,中国管理科学研究院主办的第十四届中国诚信企业家大会山东站。







二、创业分享



代正毅大概是在下半学期开始创业,用父亲给的十万元创业基金,由商业贸易起家,销售花生油、白酒、手机充值卡、面膜等,挣了两三万左右。代正毅不满足于此,继续寻找商机,2013年偶然间发现了无线设备这个行业,从广州购回一批设备,在济南销售。之后延伸到微信公众号第三方平台的二次开发中,筹集到了600万的创业资金,不断向互联网厂商发展并取得成绩。接着提到了我大公司的五大产业群,并提到了“大众创业,万众创新”的精神。

    创业虽累,但是代正毅也提到了几点好处,一是可以提高我们的社会地位,二是可以为我们自己和家人提供更好的物质生活。他也表示如今当代大学生都过着宿舍生活,很少接触外界,这样等到四年毕业,同学们没有一技之长可以立足社会,很容易在激烈的竞争中被淘汰。

                              


三、创业交流



在代总详细的介绍之后,进入了问答环节,第一位同学问代总作为一名大学生,我们有创业热情,但是不知道怎么实行?代总给了同学们简单又朴实的回答:有创业热情是很好的,在大一这个阶段比较迷茫也很正常。企业需要的是实打实的工具,方案并不占主要。还提到了营销的目的在于服务于各公司帮助提高其销量,同学们的创业想法还需要在实践当中需要深化。

第二位同学有提问道:大学生创业的是失败率很高,我们应该怎样看大创业的成功和失败,并希望代总分析一下各自的原因?代总在他的回答中提到,大学生创业的起点不同,成功的人当中,富二代比较多,因为他们有充足的创业资金,起点高,成功率就高。还提到了创新精神,需要不断满足市场的需求。第三点既是创业正的创业素质,在沟通中得以体现,与客户沟通时需要足够的脑力和口才,除此之外很重要的一点就是需要坚持。代正毅还提到现如今互联网普及率比较低,互联网最火爆的三十年就是从现在开始的三十年。

第三位同学希望代总向学生们提提创新创业方面的建议?代总提到大学生学习还是第一位的,创业要从做简单的事情开始,此外还需要有导师,需要一些有经验的人来提高你的创业素养。

第四位同学提问道制约农村互联网发展的趋势?代总举了一个例子来说名,在农村生活的老百姓需要克服两道屏障,第一道屏障是他觉得这个东西靠不靠谱,二是农村的物流相对发达的城市来说比较不方便,这也成为阻碍农村互联网发展的很重要的一个因素,近年来政府也在互联网方面给予了很多扶持政策,也有人表示,农村当地极其缺少这方面的人才来带领他们进一步普及互联网。

第五位同学和代总讨论了怎样说服农村居民接受电子产品?

让村民们有挣有省,帮助村民在互联网上卖出土特产,提高他们的销量,同时也会有相关人员在农村工作站给予他们这方面的支持与帮助。同时还提到做生意不靠人脉,而是需要自身的竞争力。

第六位同学向代总咨询了大数据信息方面的问题。代总说到大数据是一个很好的创业方向,但并不适合大学生,大数据服务需求最高的是政府。大学生没有强大的资金实力培养强大的人才团队。有能力有实力的集团非常合适。

随后,代总邀请来一位他的合作伙伴是上台发言,提到他最初的创业想法,他说他就是报着“不成功便成仁”的心态去做的,之后也详细分享了他的创业经历,也与同学们讨论交流了创新创业的问题,同学们收获颇丰。



四、嘉宾留言



很快近两个小时的交流将近尾声,大家仍然意犹未尽,心中也有不少的疑惑和想法想要再跟代总交流,最后代总留言赠与在座同学,写下“给自己一场说创就创的旅行”来激励大家。