创业学院

第三十一期创业party——什么是好照片

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年04月18日 17:52浏览次数:

一、嘉宾简介


赵保国,长期在媒体工作,拥有长达二十多年的报刊采编经验。因工作需要和个人志趣紧密结合,他在风光摄影、人文摄影、新闻摄影方面所得颇多,是中国摄影著作权协会、山东省摄影家协会等摄影组织会员。

 

二、摄影分享


因为个人兴趣的原因,赵保国先生对于摄影这一职业情有独钟,也颇有心得。分享会上,他教大家通过专业的视角,分析判断一副好照片应当具有哪些要素,进而对摄影的学习提供明确的方向。赵保国先生的讲解并不是晦涩难懂,而是用一种诙谐轻松的方式,平易近人的口吻为大家讲解了摄影的很多要点。经过赵先生的讲解,在场的同学都进一步对摄影产生了浓厚的兴趣。

分享一什么是好照片

赵先生的讲解引用了纽约电影学院教材。好照片的要有1.鲜明的主题,2.引人入胜的主体,3.简洁的画面。取景框是摄影师的剪子,需要摄影师去剔除掉所有与照片主题无关的东西。绘画是在空白的纸上加东西,做的是加法。而摄影是不断的从取景框中删减元素,使画面更加简洁。元素越少,画面的主体便会越突出。好的摄影师会给自己的画面更加大的空间留白,让它更加有表现力。

分享二:摄影画面的构成要素。
在摄影中一副画面的构成要素主要有:主体,陪体,和背景。赵保国先生在讲解的过程中,结合了许多实例。其中最典型的一个是一张父亲的照片。在画面中,一个老父亲牵着一头牛在田里耕地。在这幅画面中,父亲就是主体,牛是陪体,背景是田地和天空。在摄影中,要突出主体。突出主体的方法具体方法有多种。比如讲主体置于视觉中心。用一个井字将画面分成九个部分,其中四个交叉点就是所谓的兴趣点。把主题置于兴趣点上能起到突出主体的作用。

分享三摄影画面的影像要素

作为摄影画面的影像要素主要包括三点。第一是线条,第二是光线第三是影调色调。

分享四摄影构图的基本格式

赵保国先生从专业的角度为大家分享了一些摄影构图的格式

第一种是黄金分割构图。这是对于摄影新手来说比较容易上手的一种构图方式。它能快速的提高照片的质量。第二是水平线构图这种构图方式适用于一些比较安静的画面,例如广阔的草地。第三是垂直直线构图,这种构图适用于比较庄严肃穆的环境。第四是对角线构图,这种构图给人一种冲击力,有一种动态上升的感觉。第五种是S形构图这种构图优美而又富于灵动变化。第六种是三角形构图,给人一种稳重沉着,不可动摇的感觉。

本次交流会最后,赵保国先生还与大家分享了许多济南的名胜古迹,交流会圆满结束。

三、嘉宾留言


很快近两个小时的交流将近尾声,大家仍然意犹未尽,心中也有不少的疑惑和想法想要再跟代总交流,最后代总留言赠与在座同学,写下“”来激励大家。