创业学院

第三十四期创业party---—留学途中的创业契机

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年12月12日 20:22浏览次数:

嘉宾简介



山东建筑大学外国语学院留学培训中心副主任李建军老师。


创业分享




随着热烈的掌声,第三十四期创业party正式开始,李老师先是问了台下的同学三个问题,一个是2017全国高考的参考人数,第二是我校一个年级的人数,第三是全国每年的应届毕业生数量,使我们认清了就业难的事实,进而引出了他今天要讲的第一个问题,那就是大学毕业生如何设计自己的简历,他先是在投影仪上放出了一张简历,然后逐一部分的给我们讲解,在这之中,他着重强调了简历中介绍自己掌握的技能,或者说考出了多少证书这一部分,李老师说,每年人力市场投递的资料有成千上万份,如何从这成千上万份简历中让工作单位看到你的简历,靠的就是这一部分的内容,因此,在大学中不要贪玩,要多培养自己各方面的能力,多考取一些有用的证书,充实简历上的这部分内容,让用人单位能在成千上万份简历中找到你并录用你。随后,李老师说到,我国的大学是难进易出,这就造成了一种现象,就是学生从高中的紧张过度到大学的轻松后,普遍学习状态下降巨大,无法控制自己,由高中的努力变为现在的在宿舍消磨时间,这对以后的就业乃至人生是很不利的,因为告诫我们要加强自己的自控力,减少在宿舍床上的时间,多跑图书馆,多运动,充实自己的大学生活,提高自己的能力。

随后,李老师用一笔账引出了他今天要讲的第二个内容,什么账呢,那就是买房的账,房价攀升,买房越来越难,进而许多人就想到了创业,自己当老板。李老师给我们用图片的形式列出了员工和老板的不同之处,进而告诉我们,员工或许需要具备某项能力即可,而创业者需要具备多项能力,比如资金计算,与人谈判,行业前景的判断等等。而且,李老师告诉我们,创业是不易得,当别人已经入睡的时候,或许你还在想你的公司,你的项目明天可能会遇到什么问题,该如果运转;当别人已经在过假期了,或许你还需要去处理一些事情。因此,创业前的你要做好充分的思想准备,以及能力方面的储备,打好基础。具体可以从四方面来着手,一是学好外语,老师引用了他自身的例子来说,李老师说平时的工作经常需要接待一些国外客人,但是因为他的外语不够好,所以每次都需要翻译,往往造成许多不便,而英语现在是世界第一大语种,以后无论是工作还是生活难免会用到,因此,利用大学时间考取一个雅思或者是托福证书,学好外语是非常必要的;其次是要多读书,这是所有人公认的一个好习惯,多读书,要比在宿舍玩游戏追剧有意义的多,通过书籍开拓自己的事业,丰富自己的阅历,提高自己的文化底蕴,对今后的生活以及与人交流是非常有用的,正所谓肚中有墨水,才能在与人交流中说出话来。第三点呢,是要多参加活动,锻炼自己的处事能力,组织能力等,李老师说道,假如如果没有合适的机会,做兼职不失为一种很好的办法,国美电器济南大区总代理就是从最初的兼职销售做起,一步步做到了总代理的位置,因此,多出去走走,多出去做做,看一些企业的运作方法,你会学到很多。

最后一点,是关于制作ppt,李老师说如果你实在找不出能做的事,那你就做ppt,把ppt做到完美,你可以每一个月做一次ppt,介绍你的家乡或者你自己之类的,因为以后的工作中肯定会用到做ppt这个技能,做好ppt,你就能在千人万人之中有一个闪光点。说完这四点,老师给我们推荐了创业英雄会这个节目,我们可以从里面看到一些比较优秀的创业例子。最后,李老师告诉我们创业的成功与否是要看它能否创造价值,即能否赚到钱。


     嘉宾留言



  

    时间总是过得如此之快,不知不觉间,创业party已经接近尾声。李建军老师给大家留下了“祝大家在创业路上百尺竿头,更进一步”来鼓励大家,主持人向李老师送上了就业创业指导协会的感谢信,并邀请李老师与同学们合影留念,最后,在大家热烈的掌声中,此期创业party圆满结束。