法规制度
法规制度
当前位置: 首页 >法规制度 正文

山东建筑大学档案库房管理制度

信息来源:档案馆 作者审核人:    发布日期: 2013-04-23    浏览次数:

 一、维护档案的完整与安全,是档案库房管理工作的主要内容。档案库房实行统一管理,钥匙由专人负责、集中存放,不准随身携带。库房门窗要及时关闭上锁,每天检查。节假日要进行安全检查,提高警惕,严防破坏。

二、对于进入档案库房的档案,需按分类大纲排放,排列要整齐有序,及时检查整理。

三、档案库房内严禁烟火,不准吸烟,不准存放易燃、易爆物品及其它物品,库房内应该有消防器具,以保证库房档案的安全。

四、档案库房要经常打扫,做好防火、防盗、防潮湿、防光、防尘、防鼠、防虫、防污染等工作。

五、档案密集架、档案柜等设备,要注意保护和维修,对已破坏和模糊不清的案卷文件,要及时修复和复制。

六、对所保管的档案要定期检查清点,发现问题及时请示处理。

七、非本室工作人员不得擅自进入库房,因工作需要进入库房时要经领导批准并由本室人员陪同。

八、对库房内档案资料调出归还,要经过严格的检查和登记。

九、每学期末要对保管的全部资料进行一次清点核对,发现问题及时处理。