法规制度
法规制度
当前位置: 首页 >法规制度 正文

山东建筑大学部门兼职档案员岗位职责

信息来源:档案馆 作者审核人:    发布日期: 2013-04-23    浏览次数:

一、在部门负责人的领导下,负责本部门文件材料的收集、积累、保管、整理、立卷与归档工作,做到归档文件材料完整、准确、系统,积极主动做好部门档案工作。

二、坚持部门立卷和平时立卷制度,认真做好部门档案管理工作,熟悉本部门主要业务和人员分工,及时收集整理各项工作中形成的各种载体的文件材料。

三、在档案馆工作人员的指导下,根据本部门不同种类的文件材料形成的特征,制定案卷类目,合理分类存放,做到组卷合理,页码编写准确,卷内目录填写清楚,案卷标题简明扼要,严格遵守在次年6月底前完成归档任务的规定,按时向学校档案馆办理移交,保质保量完成归档任务。

四、全校性重要和专题活动中形成的具有保存价值的文件材料,由主管(办)部门兼职档案员负责收集整理,在活动结束十天内向学校档案馆办理移交。

五、凡属各部门归档范围内的文字材料,严格按照要求向档案馆办理移交,不得由部门或个人分散保存。防止出现学校工作中重要档案流失或不齐全不完整的现象。

六、认真学习执行《档案法》、《保密法》等法律、法规,提高依法办事自觉性,做好文件材料的安全保密工作,确保档案的安全。

七、积极参加档案业务技术培训和档案学术活动,加强档案专业知识的学习,不断提高自身档案业务水平,主动接受档案馆的业务指导、监督和检查,做好部门档案工作。