党委组织部
本站首页 部门简介 党建工作 组织工作 干部工作 党校工作 学习园地 通知公告 文件下载 基层风采 党员干部管理 组织员管理
今天是  

关于进一步加强基层党组织建设的通知

信息来源:暂无 发布日期: 2016-08-24浏览次数:

各二级单位党委、党总支、直属党支部:

为切实加强基层党组织建设,健全党的组织生活,严密党的组织关系,进一步规范党员管理,增强党员组织观念,贯彻落实“两学一做”学习教育相关要求,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校组织工作条例》规定,结合我校处科级干部调整、选拔任用等实际情况,需及时理顺组织关系,健全组织机构,现将相关工作安排如下:

一、工作内容

(一)理顺党员组织关系

各级党组织要及时理顺党员组织关系,尽快完成本次干部调整中变化的党员组织关系转移,保持基层党组织建设工作的连续性、稳定性。

(二)建立健全基层党组织

建立健全基层党组织,按照先基层党支部,再二级党委、党总支和直属党支部的次序依次进行。通过调整,要理顺基层党组织隶属关系,按照有利于党支部开展活动和发挥作用的要求,明确管理主体,加强组织领导。

(三)完成基层党支部委员会换届

各二级党委、党总支和直属党支部要对本级党组织进行一次全面的调查研究,调查基层党支部设置是否合理、党员队伍结构是否合理、组织制度、组织生活和活动载体是否健全正常、党员干部作用发挥是否充分、群众是否满意等。在深入调研的基础上,对照“五个好”的标准科学设置支部,并召开党员大会进行换届选举。

(四)完成二级党委、党总支和直属党支部委员会换届

第一步,各二级党委、党总支和直属党支部组织酝酿委员候选人。要根据工作需要和现有党员领导干部的情况,广泛征求全体党员意见建议,提出委员候选人名单。二级党委委员会和总支委员会委员的职数,一般掌握在5至7名之间(直属党支部和党员人数较少的委员会委员的职数,一般为3名),学校党委任命的书记、副书记人选及现任处级党员干部应列为二级单位党委、党总支和直属党支部委员候选人人选,必要时可根据工作需要将部门科级干部、中层党员骨干列为委员候选人人选。

第二步,各二级党委、党总支和直属党支部向学校党委提交换届选举书面请示,经党委同意后召开党员大会。

第三步,委员会委员通过召开党员大会选举产生。党员大会是党内生活中一项严肃的工作,除因特殊情况请假批准外,党员不得无故缺席。

二、工作安排

()920日之前,各二级单位党委、党总支和直属党支部完成基层党支部(教工党支部和学生党支部)换届选举工作。

()10月31日前各二级单位党委、党总支和直属党支部要将委员候选人名单报送学校党委组织部

()1130日之前,各二级单位党委、党总支和直属党支部完成换届选举工作。召开党员大会一月之前,应向学校党委提出换届选举的书面请示。请示的主要内容包括:大会的指导思想、任务和主要议程;开会具体时间;新一届党委会委员组成名额及候选人名额;选举办法等。经学校党委批复同意后,进行换届筹备工作。

三、工作要求

加强党的基层组织建设及换届选举是学校党的政治生活中的一件大事,是党的组织制度的基本要求,是保障党员民主权利、加强基层组织建设和基层领导班子建设的重要途径。各二级单位党组织要高度重视,切实加强领导,精心组织

(一)基层党组织设立的委员会委员候选人,要按照德才兼备和班子结构合理的原则提名;

() 党的二级单位党委、总支部委员会、直属党支部委员会候选人,由上届委员会根据多数党员的意见确定,在党员大会上进行选举;

(三) 进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议方可有效;

(四)换届选举工作结束后,对于选出的委员,要及时报送学校党委备案;

(五)规范程序,严肃纪律。在换届选举中要严格遵照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校组织工作条例》等文件规定,确保选举工作规范有序进行;要尊重和保障党员的民主权利,充分发扬民主,体现选举人的意志;要严肃纪律,坚决防止和杜绝各种非组织活动,凡发现有干扰正常选举工作的情况,将按有关规定严肃查处。

2016年8月24


Copyright:山东建筑大学版权所有|地址: 山东省济南市临港开发区凤鸣路|邮编: 250101|电话: 0531-86361913 |鲁ICP证466666644号