党委组织部
本站首页 部门简介 党建工作 组织工作 干部工作 党校工作 学习园地 通知公告 文件下载 基层风采 党员干部管理 组织员管理
今天是  

交通学院:学做结合 多方式推进

信息来源:暂无 作者:审核人:发布日期: 2016年07月01日 00:00浏览次数:

按照学校党委“两学一做”学习教育活动的部署,交通工程学院以迎接建党95周年为契机,两学一做活动作为贯彻落实从严治党要求、夯实基层基础、提升组织活力的重要抓手,扎实推进“两学一做”学习教育活动的升温落地。

一、坚持固本强基,加强基层组织建设

学院一直重视基层党组织建设,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。围绕学生党支部建设,打破传统的横向设置党支部的做法,以班级为单位,纵向设置党支部,这样更好的发挥了党支部和党员的作用,具体发挥了四个方面的作用:学风建设、安全稳定、基础文明(行为文化建设)、结对帮扶。教工党支部按照教研室设置党小组,在学院三个教研室分别设置了交通、桥梁、轨道三个党小组,三个党小组分别对应交通、桥梁、轨道三个专业,这样为抓好教风学风和师德建设、服务学生成长成才提供了组织保障。

二、创新教育载体,扎实开展专题学习教育

为准确把握“经常性教育”这个基本要求,设立交通工程学院“两学一做”学习教育核心小组,定期集中学习和讨论交流;领导干部带头讲党课,学院领导以“尊崇党章,严守党纪,做合格党员”为主题为教工党支部和学生党支部讲授党课;开展“党课我来讲”活动,每位教师党员和学生党员都要在本支部讲党课;创新学习载体,开展“两学一做微话题”,线上线下开展“两学一做”学习教育活动;创新学习方式,通过理论测试、知识竞赛、演讲辩论、手抄党章、撰写心得体会等方式,增强学习的实效性和趣味性。通过专题学习,推动了党内教育从关键少数向广大党员拓展,增强了学院党员、入党积极分子的政治意识,提高了党性觉悟。

三、强化党性教育,举办两学一做知识竞赛

为加强不同党支部之间的交流,提高广大党员和入党积极分子“学党章党规、学系列讲话”的主动性、积极性,学院举办两学一做知识竞赛,竞赛共分四部分:必答题、抢答题、“听红歌猜歌名”、“做合格党员主题演讲”。最后,成和党支部荣获一等奖,卓越党支部获得二等奖,先锋党支部和创新党支部获得三等奖。

四、倾听党员心声,召开师生党员座谈会

学院师生党员针对如何更好开展 “两学一做”学习教育活动,党员如何在“两学一做”学习教育活动中发挥模范带头作用等方面问题开展座谈。大家普遍认为,开展“两学一做”学习教育,要带着问题学,针对问题改,尤其结合学院“先锋行动”,重点做好教师“育人先锋”和学生“成才先锋”两条主线,围绕青年教师培养、提高教育教学质量、打造科研团队、强化教风学风建设、提高人才培养质量等方面问题提出建议;在教师党员中着力解决党员身份认同缺失,归属感不强,不按规定参加党的组织生活,“三尺讲台”阵地意识不强,育人意识淡薄,只教书不育人,重学术轻示范等。在学生党员中着力解决对党的理论学习不经常、不深入,对中国特色社会主义缺乏正确认识,入党动机不端正,存在“功利化倾向”,“入党前拼命干、入党后松一半”,“只要不挂科,什么都好说”,甚至不遵守校规校纪,迟到早退、旷课逃课、考试作弊等。

五、丰富活动内容,开展“激情六月,澎湃青春”班级红歌大赛

展示学院班级青年学子蓬朝气勃的精神和昂扬向上的斗志,学院团委在大学生活动中心文艺厅组织举办“激情六月,澎湃青春”班级红歌大赛,来自学院2014级、2015级共12个班500名学生参加比赛。有的班级身着军装激昂演唱《中国军魂》,有的班级满腔热血慷慨演唱《精忠报国》,有的班级团结一致力拔山河演唱《站起来》。最终,道桥142班获得一等奖,交通141班和道桥151班获得二等奖,道桥141班和轨道142班获得三等奖。

六、增强党性意识,举办“戴党徽、亮身份、树形象、做先锋”主题活动

为进一步激励广大党员增强党性意识,立足工作学习岗位,发挥先锋模范作用,学院积极开展戴党徽、亮身份、树形象、做先锋主题活动,要求广大党员时刻以四讲四有标准严格要求自己,主动佩戴党徽,着力增强党员的思想自觉和行动自觉,形成按规定佩戴党徽的良好习惯;提倡全院教师党员特别是教育教学服务一线的教师党员和学生党员佩戴党徽,把身份亮出来,展示党员风采,接受群众监督;提倡学生党员,在上课期间、集体活动等学生聚集的地方,时刻佩戴校徽,展示学生党员的模范带头作用。


Copyright:山东建筑大学版权所有|地址: 山东省济南市临港开发区凤鸣路|邮编: 250101|电话: 0531-86361913 |鲁ICP证466666644号