党委组织部
本站首页 部门简介 党建工作 组织工作 干部工作 党校工作 学习园地 通知公告 文件下载 基层风采 党员干部管理 组织员管理

高举旗帜 创新治学

信息来源:暂无 作者:审核人:发布日期: 2013年05月09日 00:00浏览次数:

高举旗帜 创新治学

山东建筑大学外国语学院大一支部、专业支部

一年来,山东建筑大学外国语学院党总支为进一步增强各党支部活动的吸引力、感染力,进一步增强党支部的凝聚力、战斗力,进一步提升党员教育管理工作质量,切实使党支部的组织生活及活动体现时代性、把握规律性和富于创造性,合理安排外院教工大一支部和专业支部结成对子,强强联合,精心设计并组织实施了一系列特色鲜明、务实管用、成效显著的活动,保证了各项工作任务的顺利完成,在教学、科研、学科建设、教书育人等方面取得了突出的成绩,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、主题与思路:加强党支部的思想建设,增强党支部的战斗力、凝聚力和号召力。

党支部按照学院总支的要求,认真组织全体党员深入学习党的十七届五中全会精神和十八大精神,通过组织全体党员开展深入学习科学发展观活动和争创 “学习型党支部”等活动,增强了全体党员的凝聚力、向心力,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步提高。

二、实施方法与过程:

(一)发挥党员先锋模范作用,建立积极向上,乐于奉献的工作环境和校园文化。

在工作中党员教师的思想、 作风和行为是一面无形的旗帜,影响着整个学校的氛围。外语学院教工党员人数占总教工人数的一半以上,如果党员教师能够发挥他们积极影响,就能营造一种凝聚和导向作用,唤起和激发师生对工作的情感归向,从而形成共同的理想、信念和追求。一所学校,如果校园文化充满积极向上,乐于奉献的精神,那么,它就可以让学校良好风气的形成进行层层辐射,从而在校园内形成一种充满淡泊名利、献身教育、积极工作的精神氛围。其积极作用往往超过了经济因素对教职工的作用,有事业心、有抱负的教职工更愿在这样良好的环境里做出成就。

(二)深入开展实践科学发展观活动,争创 “学习型党支部”。 2012年我们两支部按照学校党委的布置和安排,组织全体党员积极参加了深入开展科学发展观的活动。通过对关于科学发展观的重要讲话的学习和十八大文件,使全体党员加深了对深入开展科学发展观活动的思想认识,进一步增强了“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”的自觉性,激发了全体党员保持先进性的内在动力。

(深入学习实践科学发展观活动)

(三)坚持党的民主集中制,组织开好党员民主生活会。一年来,支部在学习实践科学发展观的活动中,按照学校党委和学院总支的安排,组织全体党员过好党员民主生活会。党支部对党员民主评议工作在会前作了周密的安排和布置;每个党员均能按照党委和支部的要求,写出个人工作、思想自查分析发言。会上,每个党员能对照《党章》和学习实践科学发展观的要求,对照“两个务必”、“八个坚持、八个反对”的要求,深刻检查自己存在的不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,剖析自己在工作作风方面存在的问题,开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题,提建议,分析存在问题的根源,明确自己今后努力的方向。通过民主生活会,使广大党员进一步提高了思想认识,达到了深刻剖析、振奋精神、自我教育的目的。

(党员教师为外语英语专业建设献计献策)

(民主生活会上,党员代表发言)

(四)重视理论与实践相结合,组织丰富多彩的实践活动

在深入学习实践科学发展观活动中,组织全体党员到聊城大学外国语学院参观学习,并进行了深入研讨和交流,研讨中每位党员教师都积极发言,提出了具体而明确的设想、目标、措施;到孟良崮革命老区实地体验,从中深入体会革命前辈打下江山的艰辛,增强了我支部党员的政治观念、组织观念、纪律观念和民主意识;组织优秀党员参与国内专业研讨会,学习了先进的教育教学理念,提高了教学科研水平;通过组织丰富多彩的文体活动,增强了凝聚力。

(与聊城大学外语学院进行交流)

(支部成员参观革命老区)

(优秀党员参加外语教学研讨会)

(党员骨干参加排球赛活动)

三、所取得主要成效

通过以上活动,党支部上下形成“心往一处想、劲往一处使、话往一处说”的和谐、团结、进取的良好氛围,从而促进了各项工作地顺利开展,教育教学工作一年来也取得了较大的进步。目前大一支部和专业支部共有中共党员23名,在优秀教学成果评比、优秀教案评比、讲课竞赛、就业优秀指导教师评比等活动中取得好成绩;完成或在研省部级课题共3项,市厅级课题8项,发表论文20余篇,出版教材、专著3部。

(党员教师带头拓宽毕业生就业路子提高就业层次)

四、经验与启示。

加强基层党建工作是一项艰巨性的工作,它关系到科学发展观和党十八大精神的贯彻与落实,也关系到党执政能力的加强与巩固。作为基层党支部,我们要积极协助上级党组织,紧密围绕学校学院中心工作,以深入开展“创先争优”活动为契机,围绕学校建设“五大工程”的要求,扎实做好党建的各项工作,为努力开创我院党建工作新局面做出贡献。

附:案例的特点和特色

1、宣传到位。以教学党支部为主,从教学岗位的教职员工开始,广泛宣传,全面动员,通过文件、会议、学术讲座、学习交流等多种途径,强化教职员工的科研意识。2、组织到位。配合行政,挑选精兵强将,在实际操作过程中,党支部以服务为主的思想,以大局为重,做好坚强的后盾。3、制度到位。经过反复讨论及多方论证,相继出台系列可行性较强的科研管理条例,并在实际推行过程中不断完善。

Copyright:山东建筑大学版权所有|地址: 山东省济南市临港开发区凤鸣路|邮编: 250101|电话: 0531-86361913 |鲁ICP证466666644号