党委组织部
本站首页 部门简介 党建工作 组织工作 干部工作 党校工作 学习园地 通知公告 文件下载 基层风采 党员干部管理 组织员管理

弘扬时代精神,构建雷锋党支部

信息来源:暂无 作者:审核人:发布日期: 2015年03月01日 00:00浏览次数:

弘扬时代精神,构建雷锋党支部

——山东建筑大学热能工程学院10级党支部

一、背景与起因

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。党的十八大报告明确指出:深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。 这是第一次在党的报告中提出推动学习雷锋活动常态化,需要每个人都将自己的爱心转化为社会的正能量,推动社会的文明和谐。

学生党员是大学生队伍的先锋队,为体现学生党员全心全意为人民服务的宗旨和密切联系群众的作风,让学生党员充分发挥先进性,山东建筑大学热能工程学院10级学生党支部充分发挥党员的先锋模范作用,用实际行动诠释雷锋精神。“弘扬时代精神,构建雷锋党支部”不仅是一个口号,更是我支部多年来支部建设的光荣传统和对雷锋精神的一种传承。

二、实施方法与过程

1、深入推进以雷锋精神为主要内容的文化建设

培育具有奉献精神党支部文化。我支部成立党团合作交流中心,形成党员“一人带一宿舍,一人带一班级”的制度,全员参与,帮助解决新生生活、学习困难,让他们及早适应大学生活。工作上党员指导各班团支部党课学习,选拔入党积极分子,开辟党建带团建新模式。

培养具有勇于拼搏,敢于进取的文化精神。我支部定期开展学生干部培训、红*展等活动,通过一些榜样人物的奋斗历程,激励同学们自强不息、勇于攀登,坚定自己的信念,锲而不舍,有所作为。

构建健康高雅的校园文化氛围。当今校园中的“厌学风”、“作弊风”、“上网风”(不舍昼夜)在“不挂科”的宗旨下,玩风很盛,影响学生的精神风貌,与学校育人目标相左,与教育宗旨也大相径庭。通过开展“学习雷锋精神,构建文明校园”活动,提高学生的思想文化素质,培养健康的情操、高尚的审美情趣,塑造一代新人的精神风貌。

2、广泛开展学雷锋志愿服务活动

依照“全心全意为人民服务”这一党的根本宗旨,我支部以“学雷锋,做雷锋”为口号,全面展开服务社会的志愿活动:

“我为泉城植树活动”,为济南环境改造尽自己的一份力量;“热能“锋”暴之“建文明校园,筑温情建大”校园公益活动,全方位、多角度展开,包括交通协管、宿舍安全监管、校园除癣、告别香烟等;我支部还多次组织同学们去敬老院看望老人,为老人打扫卫生,照顾他们生活,让他们感受到党的温暖;沂蒙山区支教,将爱带到那些需要的每寸土地;我们也积极发动党员帮助生活、学习上有困难的同学,营造乐于奉献,温馨和睦的校园环境。

3、全面开展教育实践活动

行是知之始,实践出真知。我支部以雷锋精神为主题,在暑假期间开展走访革命老区的社会实践活动,驻足台儿庄古城、沂蒙山区,感受英雄的气息,了解红色历史,学习革命前辈一心为为国鞠躬尽瘁的精神;为学院毕业生寻找实习岗位,让无实习岗位的同学参加实习,为他们的就业提供一份帮助。我支部的每个党员都在实践中贡献出了自己最大的力量,也在实践中学习,在实践中成长。

三、主要成效

1、党支部文化建设传承雷锋精神文化,引导校园文化向健康高雅方向发展,提高学生的思想文化素质陶冶情操、净化灵魂,培养素质、有理想、有才能的大学生把雷锋精神的思想道德价值标准作为党支部文化建设的一个主题,重要的导向性的内容。

2、党支部学雷锋志愿服务活动契合十八大精神,践行科学发展观,将每个人的爱心转化成社会的正能量,为构建和谐社会贡献力量,也体现出了一名共产党员应有的谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起的“螺丝钉”精神,掀起全院乃至全校同学志愿服务的热潮。

3、开展教育实践活动,把雷锋精神灌注于实际行动中,增加大学生的生活阅历,提升了自己的思想境界,提高实践操作能力。

四、经验与启示

通过构建雷锋党支部,我们每个人都体会到了助人为乐的快乐,也明白了为什么雷锋精神成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。雷锋精神的思想道德价值是永存的,它赋予了这个社会无尽的正能量。我们要的不仅仅是构建雷锋党支部,而是构建一个充满雷锋精神的社会,并把它一代一代的传承下去,发扬光大。作为一名共产党员,要真正担负起属于自己的社会责任,并把自己摆进去,既当裁判员,更当运动员;既当评论家,更当实践者。雷锋精神,激励我们全党全社会自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

Copyright:山东建筑大学版权所有|地址: 山东省济南市临港开发区凤鸣路|邮编: 250101|电话: 0531-86361913 |鲁ICP证466666644号