党委组织部
本站首页 部门简介 党建工作 组织工作 干部工作 党校工作 学习园地 通知公告 文件下载 基层风采 党员干部管理 组织员管理
今天是  

携手军旅创先争优,军民联欢颂歌献党

信息来源:暂无 作者:审核人:发布日期: 2015年03月07日 00:00浏览次数:

携手军旅创先争优,军民联欢颂歌献党

---山东建筑大学信息与电气工程学院教工党支部活动

一、活动主题与思路

为深入贯彻落实科学发展观,强力推进学校“创先争优,争做内涵建设先锋”活动,按照“组织强功能、党员强素质”的思路,积极开展互学互促、联帮联创活动,确保军地共建、创先争优活动取得扎实成效,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,信息与电气工程学院教工党支部组织教工党员赴海岛与校友梁彦平所在71281部队一起开展了“携手军旅 创先争优”主题党日活动。目的通过本次活动的开展,使两个单位在联帮、联创、联争中创先争优,在互学、互教、互促中双赢互惠。广大教师通过与部队党员交流学习,感悟部队官兵“苦中不言苦、苦中见精神、苦中有作为”的奉献精神,切实强化国防意识,发挥专业优势为部队建设做贡献,进一步掀起军地创先争优的新高潮;另外以庆祝建党90周年为契机,学校与部队进行一次军民联欢,共同庆祝党的生日。

二、实施方法与过程

2011年7月15日,信息与电气工程学院教工党支部组织教工党员赴大钦岛与驻守在海岛的71281部队一起开展了“携手军旅创先争优”主题党日活动。学校副校长岳宝德同志以及信电学院党政领导、教工党员约30余人参加了此次活动。

7月15日上午,在部队驻地隆重举行了山东建筑大学爱国主义教育基地揭牌仪式。仪式由71281部队政治委员、我校杰出校友梁彦平同志主持。要塞区部队首长首先致热情洋溢的欢迎词,岳宝德副校长发表讲话。他讲到,学校为拥有71281这样一支英雄的部队、为拥有梁彦平政委这样优秀的校友而感到骄傲与自豪。信息与电气工程学院教工党支部与部队开展的这次创先争优和爱国主义教育活动,对于进一步加强学校党建和思想政治工作具有重要而深远的意义,表示学校将充分发挥爱国主义教育基地这一平台的作用,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面全力支持71281部队的建设与发展,共同谱写军民共建新篇章。梁彦平政委和学院党总支书记姚庆梅分别代表部队和学校签订了爱国主义教育基地合作协议书,要塞区部队首长与岳宝德副校长共同为爱国主义教育基地揭牌。

下午,全体党员同志在部队领导和士兵讲解员的导引下,参观了战士们的生活、训练、学习场地,并与官兵座谈交流,体会到了驻岛官兵在艰苦条件下,扎根海岛、以苦为乐的奉献牺牲精神。

晚上,在部队驻地举行了“山东建筑大学、71281部队红歌颂党军民联欢会”。联欢会形式多样,有舞蹈、情景剧、诗朗诵、合唱,独唱、乐器演奏等。信电学院教工党员们和部队官兵用不同的形式为党的90华诞送上真诚的祝福,表达了对党的忠诚和对祖国的热爱。学院教师和士兵饱含深情的的男女对唱《为了谁》展现了军民鱼水深情;教师的独唱《小白杨》歌颂了边防战士扎根边疆的高尚情怀;战士们表演的情景剧《海岛恋歌》、诗朗诵《祖国不会忘记》,深深感染了在场的观众,教工党员们受到了一次心灵的震撼,也更加珍惜今天和平安乐的生活、学习和工作环境。

信电学院负责人向71281部队献上了一面“爱党忠诚,靖海安澜”的锦旗。

三、所取得的主要成效

山东建筑大学信息与电气工程学院在建党九十周年之际,学院教工党支部与71281部队一起开展的“携手军旅 创先争优”主题党日活动是信电学院“创先争优、争做内涵建设先锋”活动的重要组成部分。通过此次党日活动双方签订了爱国主义教育基地合作协议书,学校将充分发挥爱国主义教育基地这一平台的作用,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面全力支持71281部队的建设与发展,共同谱写军民共建新篇章。

学院全体教工党员通过此次活动受到了深刻的教育和思想的升华。广大教工党员纷纷表示,要虚心学习部队官兵“海岛为家、艰苦为荣、祖国为重、奉献为本”的海岛精神,学习他们吃苦耐劳、顽强拼搏的高尚情怀和英勇气概,自觉践行爱国主义和革命英雄主义精神,树立正确的人生观、价值观,进一步坚定信念,艰苦奋斗,扎实工作,在自己的工作岗位上创先争优,切实发挥共产党员的先锋模范作用,这样才能无愧于党,无愧于祖国,无愧于祖国的忠诚卫士

四、经验与启示

举办此次党日活动,强化了组织功能,提高了党员素质,增强了教工对驻守边疆的广大官兵的敬佩,进一步密切军民关系,并以此为载体,活跃了军民的文化生活,使两个单位在联帮、联创、联争中创先争优,在互学、互教、互促中双赢互惠,确保军地共建、创先争优活动取得扎实成效。广大党员教师通过与部队官兵交流学习,感悟官兵“苦中不言苦、苦中见精神、苦中有作为”的奉献精神,切实强化了国防意识,并还发挥专业优势为部队建设做贡献。这是一次爱国主义和革命英雄主义教育活动,对于教育党员树立正确的人生观、价值观,进一步坚定信念,立足本职创先争优,切实发挥共产党员的先锋模范作用起到了强有力的推动作用,对于进一步加强学校党建和思想政治工作具有重要而深远的意义。

附:

学院教工党支部在爱国主义教育基地揭牌仪式上的合影

山东建筑大学副校长岳宝德与要塞区部队首长为爱国主义教育基地揭牌

信电学院教工党员与71281部队进行的红歌颂党联欢会剪影

“携手军旅创先争优”主题党日活动点评

此次“携手军旅创先争优”主题党日活动,通过建立爱国主义教育基地,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面军民共建;通过学习梁彦平同志的先进事迹以及驻岛官兵扎根海岛、以苦为乐的高尚情怀和奉献精神,党员教师们受到了深刻的教育和思想的升华。这是一次爱国主义和革命英雄主义教育活动,对于教育党员树立正确的人生观、价值观,进一步坚定信念,立足本职创先争优,进一步加强学院党建和思想政治工作起到了强有力的推动作用。

Copyright:山东建筑大学版权所有|地址: 山东省济南市临港开发区凤鸣路|邮编: 250101|电话: 0531-86361913 |鲁ICP证466666644号