党委组织部
本站首页 部门简介 党建工作 组织工作 干部工作 党校工作 学习园地 通知公告 文件下载 基层风采 党员干部管理 组织员管理
今天是  

党旗引领成长 红色点亮青春

信息来源:暂无 作者:审核人:发布日期: 2015年03月13日 00:00浏览次数:

党旗引领成长 红色点亮青春

——山东建筑大学艺术学院特色学生党支部事迹

前言

2013年3月18日,由山东建筑大学艺术学院学生党支部筹建的爱心书屋在郓城第二中学已投入使用,爱心书屋累计捐书2万余册,图书总价值超过10万余元。三年来,艺术学院学生党支部在郓城建立了3个大学生社会实践基地,开展了50余次不同形式、不同主题的特色活动。活动引起了当地政府和各大媒体的关注,齐鲁晚报、菏泽日报、菏泽电视台等多家媒体及团省委网站、山东学校工作网站、齐鲁小记者网站多次报道,引起了较好的社会反响。由艺术学院学生党支部组建的“红色青春”社会实践团队连年被评为山东省优秀社会实践团队,艺术学院学生党支部也被评为了山东建筑大学学生先进党支部、创先争优活动之五好党支部。学生党支部指导老师侯振华连年被评为山东省社会实践优秀指导老师、山东建筑大学优秀共产党员。

一、活动主题与思路

为深入学习贯彻党的十八大精神,艺术学院学生党支部依据发扬党内民主、增强党员主体意识、激发党内活力的原则,切实使组织生活及活动体现时代性、务实性、易操作性,引导大学生党员在实践中加强政治理论学习,锤炼党性。三年来,艺术学院学生党支部着力提高大学生社会实践活动的水准,将大学生社会实践基地作为党员、青年志愿者、共青团员参与实践锻炼的阵地, 努力把这一活动建设成为山东建筑大学基层党支部活动的品牌。

二、 实施方法与过程

艺术学院学生党支部本着 “按需设项、据项组团、双向受益”的原则。社会实践活动坚持点面相结合的原则,采取团队活动和分散活动两种方式进行。党支部成员充分发扬党内民主,互帮互助,突出创新特色,群策群力制定活动方案。对活动可行性、实践预期目标及预期成果进行分析,制定了安全保障措施,做好活动前的培训工作,按照纪律严明、体系完整的活动方案进行实践活动。

三年来,由艺术学院学生党支部组建的“红色青春”社会实践团队先后在山东信诺集团、水浒好汉城、郓城第二中学建立了大学生社会实践基地。以三个社会实践基地为阵地,由点到面,从单方开展活动到多方合作开展活动,从校校合作到校企合作开展了多样性、创新型、特色型的公益主题活动。

2011年7月开展了“燃烧青春,服务基层”帮扶活动—关注孤寡老人和留守儿童活动。在“红色青春”社会实践团队的号召下,共有200人社会志愿者参加。先后进入了10个敬老院、20个社区、5个中小学进行志愿服务,以行动代表口号,全体志愿者从为老人晒被褥、打扫房间、洗衣物等身边小事做起,由细微处见真情;为留守儿童带去了价值5000元的学习用品,带领他们一起为孤寡老人服务,培养孩子们尊老、敬老、爱老的优良品质,弘扬中国传统道德文化。

2012年3月10日,山东建筑大学艺术学院爱心之旅活动在郓城第二中学文艺厅隆重举行。此次活动艺术学院学生党支部带去了艺术学院全体党员捐赠的爱心书籍2000余册,并举行了“爱心书屋”揭牌仪式。自“爱心书屋”建立一年来,在社会各界的支持关心下,至今共募捐书籍20000余册,总价值10万余元,现已投入使用,满足了郓城第二中学全体师生日常学习的需要。

2012年7月在艺术学院学生党支部的协调下,进行了校校合作、校企合作。携手中国石油大学“启明星”社会调研队在郓城二中开展了“立足农村教育、关注寒门学子”主题活动;在山东信诺集团的支持下,协同郓城第二中学一起开展了“改善市容市貌、提高城市品位”活动,此次活动开创了大学与高中合作共同进行社会实践的先河。应水浒好汉城邀请,实践团队在水浒好汉城建立了大学生实践基地,并拜访了著名民间水浒文化研究者姚念会先生。在水浒文化的感染下,在当地政府要求和水浒好汉城的期盼下,艺术学院学生党支部必定尽自身最大力量继承和宣传好博大精深的水浒文化,开展具有时代意义和特色的创新活动。

山东建筑大学艺术学院学生党支部明白党赋予的责任,清楚时代赋予的重任,有信心建设成一支敢于打硬仗的队伍,建设成一支具有特色、富有创意的基层党组织。

三、所取得主要成效

1. 山东建筑大学艺术学院在郓城二中建立“山东建筑大学爱心书屋” 共捐赠20000余册爱心书籍,总价值10万余元。开创了大学与高中合作共同进行社会实践活动的先河,促进了学生综合素质的提升。

2.山东建筑大学艺术学院在水浒好汉城建立“山东建筑大学社会实践基地”。为宣传水浒文化,团队成员行走了104个乡镇,共行走了2万余里路程。

3.长期服务于6位孤老寡人、10位留守儿童。共为他们募捐物资价值2万余元。

四、 经验与启示

l、提高了认识,明确了责任。通过参加社会实践活动,同学们的思想认识水平有了很大的提高,锤炼了党性修养。

2、增长了才干,发现了不足,激发了热情。社会实践活动给广大同学提供了一个学习社会知识和展示自我才华的舞台。

3、使同学们将社会主义建设的高远理想与社会实践相结合,提高了同学们的综合素质,实现了全面发展。

2012年3月10日,山东建筑大学艺术学院爱心之旅活动在郓城高级中学文艺厅隆重举行。

2012年7月6日山东建筑大学艺术学院学生党支部“红色青春”暑假实践活动在郓城第二中学顺利举行

山东建筑大学艺术学院学生党支部“红色青春”暑假实践活动在水浒好汉城建立社会实践基地得到相关媒体报道

山东建筑大学艺术学院

2013年4月13日

点评:

三年来,山东建筑大学艺术学院学生党支部组建的“红色青春”社会实践团队取得了许多的社会成果和成绩,均引起了当地政府和各大媒体的关注,赢得了较好的社会反响。组织的活动具有创新性、特色性、时代性、务实性、易操作性;活动开展提高了同学们的社会认知和综合素质;活动双方互惠共赢,达成了长期合作的协议。

Copyright:山东建筑大学版权所有|地址: 山东省济南市临港开发区凤鸣路|邮编: 250101|电话: 0531-86361913 |鲁ICP证466666644号