党委组织部
本站首页 部门简介 党建工作 组织工作 干部工作 党校工作 学习园地 通知公告 文件下载 基层风采 党员干部管理 组织员管理
今天是  

先锋在行动

信息来源:暂无 作者:审核人:发布日期: 2015年03月18日 00:00浏览次数:

先锋在行动

土木工程学院基层党支部活动

一.“先锋行动”目的与思路

1.活动目的

提高我院党支部的工作和组织能力,发挥党支部战斗堡垒作用,提高党员的责任感和宗旨意识,发挥党员先锋带头作用,不断增强党组织和党员联系服务群众的意识能力,推进党内民主建设。

2.活动思路

我院党支部建设以“先锋行动”为核心,以求实、创新、争先为理念,内容主要包括“六个先锋”,并根据实际情况的需要,适当调整,以全面提升学生党员队伍的整体素质。

在党支部建设过程中推动“先锋行动”活动开展,发挥学生党员的示范引导作用,增强学生党员意识,使党的声音响起来、党的形象树起来、党的旗帜飘起来。

二.实施方法与过程

1.创新理念

创新基层党支部工作,首先要从创新理念入手。一是树立先锋意识,发挥党员带头作用,以点带面,全面开花,服务大局。二是树立系统意识,把载体进行梳理整合,形成“迎评先锋、学习先锋、文明先锋、服务先锋、创新先锋、实践先锋”六大组成板块,使得活动内容上纲目有序、行动时统一部署、分工负责。三是树立长效意识,“先锋行动”不是一时的,要想做大做强,必须完善规章制度,健全运作机制。四是树立学习意识,让各党员树立终身学习、开放学习、合作学习的新型学习理念,达到工作学习相互融合、相互渗透。除此之外,我们不断吸取经验教训,在旧理念的基础上进行创新,以形成更符合党支部建设工作要求的新理念。

2.创新形式

为了保证“先锋行动”的实施,发挥优秀党员的先锋作用,我院制定出学生党员发展、管理、服务的组织实施方法,形成了快捷有效的基层党支部工作结构。

3.创新平台

(1)网络平台

网络给党员党性的宣传提供了一个覆盖面很广的平台,它能有效地反映大众对党的态度,也更能传播党员带头模范的先进事迹和精神。我们与时俱进,利用人人公共主页、网络微博、基层党组织QQ群等多种新媒体及时宣传学生党员先进事迹,宣传力度更强,范围更广。

(2)宿舍阵地

积极开展安全文明月是我院学生党员发展和考核过程中的一个新举措,目前,我院学生公寓大厅内安装了大型LED显示屏,通过对各个宿舍党员信息的基本介绍,面向大家公开监督并且更好的让同学们吸收党员力量,通过深入群众,让同学们了解党的理论和现状,了解学校和学院的动态。在党员标兵宿舍的带领下,我院学生“以舍为家、以班为家、以院为家”的氛围越来越浓烈。

(3)社团载体

我院基层党支部建设以学生会、自律会、社团联合会为载体,通过各大社团活动为宣传平台,全面打造三会一体的党员活动阵地,保证了基层党支部建设的全面性和广泛性;将先锋行动的理念融入到社团体系中,覆盖面广,针对性强,以先锋理念为核心引领社团进行活动开展,发挥党员带头作用,保证了社团工作的先进性。

4.活动实施

社会实践是教育与实践相结合的具体体现,学生党员参加社会实践,是我院思想政治教育的一条重要渠道, 是学生党员成长的一条重要道路,也是“先锋行动”中“实践先锋”的重要组成部分。如砼人先锋队、红色延安社会实践、赴丁字山社区社会实践、情系农民工等;我们敞开大门, 走向社会, 与工农相结合,积极投身到改革的洪流中去。

我院学生党支部坚持“夯实基础、培育特色、打造品牌”的原则,着力打造“先锋行动”品牌,从学生党员的实际需求出发,提高政治素质,促进全面发展,由以“宿舍文化节”为代表的迎评先锋、以“先进性学习活动”为代表的学习先锋、以“冰清玉洁映雪湖”为代表的文明先锋、以“雷锋月”为代表的服务先锋、以“结构设计大赛”为代表的创新先锋以及以“砼人先锋服务队”为代表的实践先锋等多个板块构成。活动内容不断调整,根据实际需要推陈出新,如“先进性学习活动”每一期都有不同的主题,从“十七大精神学习活动”到“青春喜迎十八大”,从“两会学习研讨会”到“我的中国梦”系列活动。六大板块内容丰富、覆盖面广、立意深远,为学生党员的成长提供了广阔的平台。

备注:调查范围:山东建筑大学在校学生、教职工

    人数:1300人(学生每年级各300人,教职工100人)

三.所取得主要成效

1.定岗明责,落实党员模范带头作用
我院通过评选先锋岗来实现优秀党员的带头作用,促进其他学生党员坚持学习、拓展视野、提高实践运用能力、提升综合能力和素质。

2.提高学生综合素质

提高学生综合素质,要发挥党员模范带头作用,增强学生党员与普通学生的交流和沟通,发挥学生党员的桥梁和纽带作用,带动其他学生共同努力、共同进步。其中,刘宁获得中国土木工程学会高校优秀毕业生称号,柏林获得省级优秀学生干部称号,翟玉世获得校级十大自强不息人物称号。  

3.基层党支部建设多方面提高

我们通过创新形式,形成了工作的新型长效机制,改变了党组织传统工作方法,提高了基层党支部的战斗力、凝聚力和吸引力,坚持和强化了党组织的学习功能,使基层党支部建设多方面提高。

四.经验与启示

1.先锋作用图高效  

只有激发党员先锋意识,起到龙头作用,带领更多的学生加强自身建设的积极性、主动性和创造性,从而为党建工作的深入开展创造了良好环境,令目标高效完成。 

2.改革创新作指导

通过创新思想意识、工作制度及工作平台等,调动学生党员的工作积极性,多元化的工作结构实现了“先锋行动”的长效、稳定、快速开展。

3.推陈出新求进步

“先锋行动”的根本目的在于激励学习、提高素质、促进发展。我们在工作中紧紧围绕“六个先锋”,在保留优秀传统的同时,开展新的活动,推动工作进一步进行。




Copyright:山东建筑大学版权所有|地址: 山东省济南市临港开发区凤鸣路|邮编: 250101|电话: 0531-86361913 |鲁ICP证466666644号