党委组织部
本站首页 部门简介 党建工作 组织工作 干部工作 党校工作 学习园地 通知公告 文件下载 基层风采 党员干部管理 组织员管理
今天是  

文化立院、书香育人

信息来源: 作者:暂无审核人:发布日期: 2013年05月09日 00:00浏览次数:

文化立院、书香育人

   ——山东建筑大学 商学院院直党支部

为了深入学习贯彻党的十八大精神,进一步增强党支部活动的吸引力、感染力,进一步增强党员的凝聚力、战斗力,提高大家的教育、教学及管理水平,为创建大而强、富而美的商学院贡献自己的一份力量,商学院院直党支部积极组织开展了“书香四季”教工读书沙龙系列活动,取得良好的效果。

一、活动主题与思路

针对教师的教学和教育工作的需要,商学院院直党支部积极响应学校及学院党总支的活动安排,为党员精心挑选政治理论、专业知识以及教育等励志书目,供教师阅读。并在读书的基础上,结合学院发展实事与生活热点,定期组织“书香四季”读书沙龙活动,以供本支部全体党员进行学习心得交流和研 讨,不断提高自身的理论功底、了解教改动态,学习新的教育方法、增强教育教学管理水平,进一步提升了思想道德素质,使大家在日常的工作中养成良好的读书习惯,在交流中感悟人生,提升教师的整体素质。

二、实施方法与过程

(一)准备工作

由商学院党总支为各教研室支部选购必读书目,如《自由在高处》、《秘密》、《杜拉拉升职日记》、《邓小平时代》等,供教师学习研读。

(二)开展“书香四季”教工读书沙龙,进行经验成果交流

针对当下实事热点与选读书目,定期选定一个讨论主题进行读书沙龙交流,由党支部轮流推举一名党员做主题报告,其余教职工听讲并就主题发言交流与讨论。自十八大召开以来,商学院院直党支部共举办读书沙龙10余次,讨论主题包括:十八大学习、大学生教育、自由在高处、空杯心态、为自己工作、我的中国梦等多方面内容,活动中本支部党员畅所欲言,积极讨论,气氛热烈。

(三)搭建平台,拓宽影响

商学院院直党支部充分利用网络交流工具,通过创建“读书沙龙QQ群”等,为教职工创建交流及成果展示平台。教职工可以在QQ群上就读书心得、读书沙龙主题及当下热点展开深入讨论,有效拓展交流的空间和时间。读书沙龙QQ群面向商学院全体教师,不仅为大家提供一个交流平台也为教师的教书育人及思想认识起到积极的作用。

三、取得的主要成效

通过读书沙龙系列活动的举办,有效的促进了本支部党员自主学习的积极性,增进了党员之间的相互交流。参与活动的教师在阅读、吸收的基础上,反思自己的教育教学及管理水平,在工作中践行所学所得,提升自己的教育教学及管理理念,分享人生感悟,拓宽人生观念,提升价值观念,解决自己在教育教学及管理中的疑难,获得人生的成长。此外,读书沙龙使商学院内部形成浓郁的学习氛围,教职工党员积极带动非党员教师,并将学习之风带入学生群体,有效的提升了大学生的学习风气。

四、获得的经验启示

商学院院直党支部系列读书沙龙活动在院内已经实施了一段时间,现已推广成为商学院内的特色活动。在这段时间内,商学院院直党支部不断研究与探索,努力使活动制度、实施方法、活动效果等各项内容趋于完善。院直党支部举办该系列活动的初衷在于养成本支部内部不断学习的良好氛围,提升大家的综合素质,促进交流,增加管理水平的活力。在前一段时间的探索中,党支部活动初衷得到良好的践行。虽然取得了一些效果,但在今后的学习中,商学院院直党支部将在以后的活动中继续探索,力争给学院的党建工作提供有益的经验。

读书沙龙畅所欲言热烈讨论(一)

主题读书沙龙畅所欲言热烈讨论(二)

读书沙龙心得体会讨论交流(三)

 

Copyright:山东建筑大学版权所有|地址: 山东省济南市临港开发区凤鸣路|邮编: 250101|电话: 0531-86361913 |鲁ICP证466666644号