今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职能|通知公告|法律法规|校内规章|经典案例|业务流程|资料下载
认真贯彻宪法精神,提高... 11-01
关于学习宣传贯彻党的十... 11-20
山东建筑大学外聘法律顾... 11-20
关于成立法律事务工作领... 11-20
山东建筑大学法律事务中... 11-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:山东建筑大学外文楼315南门
邮编:250101
电话:0531-86361708
Email:sdjzu123@163.com

 
经典案例
著作权侵权纠纷案
2017-11-02 14:49   审核人:

张晓燕诉雷献和、赵琪、山东爱书人音像图书有限公司著作权侵权纠纷案

(最高人民法院审判委员会讨论通过201736日发布)

关键词民事/著作权侵权/影视作品/历史题材/实质相似

  裁判要点

  1.根据同一历史题材创作的作品中的题材主线、整体线索脉络,是社会共同财富,属于思想范畴,不能为个别人垄断,任何人都有权对此类题材加以利用并创作作品。

  2.判断作品是否构成侵权,应当从被诉侵权作品作者是否接触过权利人作品、被诉侵权作品与权利人作品之间是否构成实质相似等方面进行。在判断是否构成实质相似时,应比较作者在作品表达中的取舍、选择、安排、设计等是否相同或相似,不应从思想、情感、创意、对象等方面进行比较。

  3.按照著作权法保护作品的规定,人民法院应保护作者具有独创性的表达,即思想或情感的表现形式。对创意、素材、公有领域信息、创作形式、必要场景,以及具有唯一性或有限性的表达形式,则不予保护。

  相关法条

  《中华人民共和国著作权法》第二条

  《中华人民共和国著作权法实施条例》第二条

  基本案情

  原告张晓燕诉称:其于199912月开始改编创作《高原骑兵连》剧本,20008月根据该剧本筹拍20集电视连续剧《高原骑兵连》(以下将该剧本及其电视剧简称张剧),200012月该剧摄制完成,张晓燕系该剧著作权人。被告雷献和作为《高原骑兵连》的名誉制片人参与了该剧的摄制。被告雷献和作为第一编剧和制片人、被告赵琪作为第二编剧拍摄了电视剧《最后的骑兵》(以下将该电视剧及其剧本简称雷剧)。200971日,张晓燕从被告山东爱书人音像图书有限公司购得《最后的骑兵》DVD光盘,发现与张剧有很多雷同之处,主要人物关系、故事情节及其他方面相同或近似,雷剧张剧剧本及电视剧构成侵权。故请求法院判令:三被告停止侵权,雷献和在《齐鲁晚报》上公开发表致歉声明并赔偿张晓燕剧本稿酬损失、剧本出版发行及改编费损失共计80万元。

  被告雷献和辩称:张剧剧本根据张冠林的长篇小说《雪域河源》改编而成,雷剧最初由雷献和根据师永刚的长篇小说《天苍茫》改编,后由赵琪参照其小说《骑马挎枪走天涯》重写剧本定稿。2000年上半年,张晓燕找到雷献和,提出合拍反映骑兵生活的电视剧。雷献和向张晓燕介绍了改编《天苍茫》的情况,建议合拍,张晓燕未同意。20008月,雷献和与张晓燕签订了合作协议,约定拍摄制作由张晓燕负责,雷献和负责军事保障,不参与艺术创作,雷献和没有看到张晓燕的剧本。雷剧张剧创作播出的时间不同,雷剧不可能影响张剧的发行播出。

  法院经审理查明:张剧”“雷剧、《骑马挎枪走天涯》《天苍茫》,均系以二十世纪八十年代中期精简整编中骑兵部队撤(缩)编为主线展开的军旅、历史题材作品。短篇小说《骑马挎枪走天涯》发表于《解放军文艺》1996年第12期总第512期;长篇小说《天苍茫》于20014月由解放军文艺出版社出版发行;张剧2004517日至521日由中央电视台第八套节目在上午时段以每天四集的速度播出;雷剧2004519日至29日由中央电视台第一套节目在晚上黄金时段以每天两集的速度播出。

  《骑马挎枪走天涯》通过对骑兵连被撤销前后连长、指导员和一匹神骏的战马的描写,叙述了骑兵在历史上的辉煌、骑兵连被撤销、骑兵连官兵特别是骑兵连长对骑兵、战马的痴迷。《骑马挎枪走天涯》存在如下描述:神马(15号军马)出身来历中透着的神秘、连长与军马的水乳交融、指导员孔越华的人物形象、连长作诗、父亲当过骑兵团长、骑兵在未来战争中发挥的重要作用、连长为保留骑兵连所做的努力、骑兵连最后被撤销、结尾处连长与神马的悲壮。雷剧中天马的来历也透着神秘,除了连长常问天的父亲曾为骑兵师长外,上述情节内容与《骑马挎枪走天涯》基本相似。

  《天苍茫》是讲述中国军队最后一支骑兵连充满传奇与神秘历史的书,书中展示草原与骑兵的生活,如马与人的情感、最后一匹野马的基因价值,以及研究马语的老人,神秘的预言者,最后的野马在香港赛马场胜出的传奇故事。《天苍茫》中连长成天的父亲是原骑兵师的师长,司令员是山南骑兵连的第一任连长、成天父亲的老部下,成天从小暗恋司令员女儿兰静,指导员王青衣与兰静相爱,并促进成天与基因学者刘可可的爱情。最后连长为救被困沼泽的研究人员牺牲。雷剧中高波将前指导员跑得又快又稳性子好的大喇嘛牵来交给常问天作为临时坐骑。结尾连长为完成抓捕任务而牺牲。雷剧中有关指导员孔越华与连长常问天之间关系的描述与《天苍茫》中指导员王青衣与连长成天关系的情节内容有相似之处。

  法院依法委托中国版权保护中心版权鉴定委员会对张剧与雷剧进行鉴定,结论如下:1.主要人物设置及关系部分相似;2.主要线索脉络即骑兵部队缩编(撤销)存在相似之处;3.存在部分相同或者近似的情节,但除一处语言表达基本相同之外,这些情节的具体表达基本不同。语言表达基本相同的情节是指双方作品中男主人公表达愿做牧马人的话语的情节。张剧电视剧第四集秦冬季说:草原为家,以马为伴,做个牧马人雷剧第十八集常问天说:以草原为家,以马为伴,你看过电影《牧马人》吗?做个自由的牧马人

  裁判结果

  山东省济南市中级人民法院于2011713日作出(2010)济民三初字第84号民事判决:驳回张晓燕的全部诉讼请求。张晓燕不服,提起上诉。山东省高级人民法院于2012614日作出(2011)鲁民三终字第194号民事判决:驳回上诉,维持原判。张晓燕不服,向最高人民法院申请再审。最高人民法院经审查,于20141128日作出(2013)民申字第1049号民事裁定:驳回张晓燕的再审申请。

  裁判理由

  法院生效裁判认为:本案的争议焦点是雷剧的剧本及电视剧是否侵害张剧的剧本及电视剧的著作权。

  判断作品是否构成侵权,应当从被诉侵权作品的作者是否接触过要求保护的权利人作品、被诉侵权作品与权利人的作品之间是否构成实质相似两个方面进行判断。本案各方当事人对雷献和接触张剧剧本及电视剧并无争议,本案的核心问题在于两部作品是否构成实质相似。

  我国著作权法所保护的是作品中作者具有独创性的表达,即思想或情感的表现形式,不包括作品中所反映的思想或情感本身。这里指的思想,包括对物质存在、客观事实、人类情感、思维方法的认识,是被描述、被表现的对象,属于主观范畴。思想者借助物质媒介,将构思诉诸形式表现出来,将意象转化为形象、将抽象转化为具体、将主观转化为客观、将无形转化为有形,为他人感知的过程即为创作,创作形成的有独创性的表达属于受著作权法保护的作品。著作权法保护的表达不仅指文字、色彩、线条等符号的最终形式,当作品的内容被用于体现作者的思想、情感时,内容也属于受著作权法保护的表达,但创意、素材或公有领域的信息、创作形式、必要场景或表达唯一或有限则被排除在著作权法的保护范围之外。必要场景,指选择某一类主题进行创作时,不可避免而必须采取某些事件、角色、布局、场景,这种表现特定主题不可或缺的表达方式不受著作权法保护;表达唯一或有限,指一种思想只有唯一一种或有限的表达形式,这些表达视为思想,也不给予著作权保护。在判断雷剧张剧是否构成实质相似时,应比较两部作品中对于思想和情感的表达,将两部作品表达中作者的取舍、选择、安排、设计是否相同或相似,而不是离开表达看思想、情感、创意、对象等其他方面。结合张晓燕的主张,从以下几个方面进行分析判断:

  关于张晓燕提出雷剧张剧题材主线相同的主张,因雷剧与《骑马挎枪走天涯》都通过紧扣英雄末路、骑兵绝唱这一主题和情境描述了最后的骑兵在撤编前后发生的故事,可以认定雷剧题材主线及整体线索脉络来自《骑马挎枪走天涯》。张剧”“雷剧以及《骑马挎枪走天涯》《天苍茫》4部作品均系以二十世纪八十年代中期精简整编中骑兵部队撤(缩)编为主线展开的军旅历史题材作品,是社会的共同财富,不能为个别人所垄断,故4部作品的作者都有权以自己的方式对此类题材加以利用并创作作品。因此,即便雷剧张剧题材主线存在一定的相似性,因题材主线不受著作权法保护,且雷剧的题材主线系来自最早发表的《骑马挎枪走天涯》,不能认定雷剧抄袭自张剧

  关于张晓燕提出雷剧张剧人物设置与人物关系相同、相似的主张,鉴于前述4部作品均系以特定历史时期骑兵部队撤(缩)编为主线展开的军旅题材作品,除了《骑马挎枪走天涯》受短篇小说篇幅的限制,没有三角恋爱关系或军民关系外,其他3部作品中都包含三角恋爱关系、官兵上下关系、军民关系等人物设置和人物关系,这样的表现方式属于军旅题材作品不可避免地采取的必要场景,因表达方式有限,不受著作权法保护。

  关于张晓燕提出雷剧张剧语言表达及故事情节相同、相似的主张,从语言表达看,如雷剧做个自由的牧马人’”张剧做个牧马人语言表达基本相同,但该语言表达属于特定语境下的惯常用语,非独创性表达。从故事情节看,用于体现作者的思想与情感的故事情节属于表达的范畴,具有独创性的故事情节应受著作权法保护,但是,故事情节中仅部分元素相同、相似并不能当然得出故事情节相同、相似的结论。前述4部作品相同、相似的部分多属于公有领域素材或缺乏独创性的素材,有的仅为故事情节中的部分元素相同,但情节所展开的具体内容和表达的意义并不相同。二审法院认定雷剧张剧”6处相同、相似的故事情节,其中老部下关系、临时指定马匹等在《天苍茫》中也有相似的情节内容,其他部分虽在情节设计方面存在相同、相似之处,但有的仅为情节表达中部分元素的相同、相似,情节内容相同、相似的部分少且微不足道。

  整体而言,雷剧张剧具体情节展开不同、描写的侧重点不同、主人公性格不同、结尾不同,二者相同、相似的故事情节在雷剧中所占比例极低,且在整个故事情节中处于次要位置,不构成雷剧中的主要部分,不会导致读者和观众对两部作品产生相同、相似的欣赏体验,不能得出两部作品实质相似的结论。根据《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十五条由不同作者就同一题材创作的作品,作品的表达系独立完成并且有创作性的,应当认定作者各自享有独立著作权的规定,雷剧张剧属于由不同作者就同一题材创作的作品,两剧都有独创性,各自享有独立著作权。

  (生效裁判审判人员:于晓白、骆电、李嵘)

关闭窗口