今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职能|通知公告|法律法规|校内规章|经典案例|业务流程|资料下载
关于科技类、经济类合同... 11-20
山东建筑大学法律事务中... 11-01
山东建筑大学科技合同专... 11-01
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:山东建筑大学外文楼315南门
邮编:250101
电话:0531-86361708
Email:sdjzu123@163.com

 
业务流程
山东建筑大学法律事务中心具体工作实施细则
2017-11-01 17:22   审核人:

根据《山东建筑大学法律事务管理办法》的要求,我中心现制定《法律事务中心具体工作实施细则》,以方便各位领导和老师办理业务。

一、关于科技类、经济类合同的审批细则

1.科技类合同包括各类技术服务合同、技术开发合同、技术咨询合同、技术转让合同以及与此相关的买卖合同、租赁合同、加工承揽合同等。

经济类合同主要包括:购销合同(包括供应、采购、预购、购销结合及协作、调剂等合同);建设工程承包合同;加工承揽合同;货物运输合同;供用电合同;仓储保管合同;财产租赁合同;借款合同等。

2.合同应尽量争取由我方或以我方为主起草。国家或行业有标准或示范文本的,应当优先采用,并根据实际情况对合同进行补充、修改,以维护我方权益。相关的标准合同示范文本可以在山东建筑大学法律事务中心网站下载。

3.凡申请进行法律审查的科技类合同,须首先发送该合同的电子版至我中心邮箱:sdjzu123@163.com。对于事先未能提交电子版合同文本的,不启动法律审查程序。

4.合同审查结束后,我中心会将审查后的合同发回至申请人邮箱,申请人应根据法律事务中心的意见进行修改,再持修改后的合同和承诺书(负责人签字)在规定的时间到我中心申请办理审批业务,领取《山东建筑大学科技合同专用章使用审批表》(该表可以到法律事务中心申领,也可以由用章人提前填好)。

办理审批业务的具体时间为:每周三、周四,其余时间原则上不办理审批业务,请各位领导和老师合理安排时间,以免造成不必要的麻烦。

5.科技类合同:申请人必须持修改后的所有合同原件(包括需要科技处备份的)到法律事务中心办理审批手续,法律事务中心将在合同原件加盖“法律事务中心合同审查专用章”,科技处只在加盖有“法律事务中心合同专用章”的合同上加盖学校印章,并应对合同原件进行备份。申请人在取得法律事务中心的审批表后,即可持审查后的合同、承诺书以及审批表到学校科技处加盖学校印章及办理备案手续。

经济类合同:申请人必须持修改后的所有合同原件到法律事务中心办理审批手续,法律事务中心将在合同原件加盖“法律事务中心合同审查专用章”,申请人可以持加盖有“法律事务中心合同审查专用章”的合同和审批表,进行下一步程序。

二、关于处理相关诉讼、仲裁案件的实施细则

1.在发生与学校有关的诉讼、仲裁案件后,当事人或单位应当以书面方式及时向有关校领导报告,汇报基本的案情及进展。分管校领导经过研究后,如果认为案件需要法律事务中心介入,应当签发《关于处理诉讼、仲裁案件的审批表》,由发生案件的当事人、单位牵头,法律事务管理机构协助进行处理;如果认为案件不需要法律事务中心介入,可以直接由学校相关部门、单位办理。

2.需要介入的,有关部门应该持分管校长签发的《关于处理诉讼、仲裁案件的审批表》和相关案卷材料、证据等,到法律事务中心办理案件。法律事务中心组织法律顾问对案件进行分析,确定诉讼策略和方案,案情重大的,应当事先将诉讼策略和方案报告学校,同时指派一名或多名顾问负责办理案件,必要时可以从外部聘请法律专家或专业律师协同处理。

3.当事人或单位应当听取法律事务中心的意见和建议,派专人负责此案,与法律事务中心对接,开展相关工作。在处理学校法律事务履行职务过程中,法律事务管理机构工作人员有权查阅涉案材料及相关文件,各有关部门、单位及人员应当积极配合,按要求提供所需资料或回答有关问题。对内由发生案件的部门(或单位)负责准备工作,对外由法律事务中心代表学校进行处理。

4.案件审结后,当事人或单位应当对案件进行总结,将相关案卷材料交由法律事务中心保存,由法律事务中心负责制作案宗,整理归档。

5.法律事务中心原则上不处理学校举办的独立法人实体、有关部门、单位自身举办的经营性活动所涉法律事务,需要处理的,应按照相关规定收取办案费用。

办公地点:新校区外文楼315(南门)

办公时间:每周三、周四

办公邮箱:sdjzu123@163.com

网址:山东建筑大学法律事务中心(见学校主页)

办公电话:86361708

联系人:朱宝丽   徐兴奎

关闭窗口