当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于参加全省贯彻男女平等基本国策主题征文活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2013年06月08日 00:00浏览次数:

山东省高等学校妇女工作委员会

鲁高妇发[2013]1号
关于参加全省贯彻男女平等基本国策
主题征文活动的通知
各高校妇委会:
现将山东省妇女儿童工作委员会办公室、山东省妇女理论研究会《关于开展贯彻男女平等基本国策主题征文活动的通知》(鲁妇儿工委办字[2013]2)转发给你们,请按照以下要求做好组织工作:
一、要认真组织实施党的十八大首次将“坚持男女平等基本国策”写入党的报告,对促进社会公平、推动妇女事业发展将产生重要历史意义。全省开展贯彻男女平等基本国策主题征文活动之际,是高校积极宣传男女平等基本国策的极好契机。要积极组织,做好宣传发动,组织专家学者认真研究男女平等基本国策,力争拿出高水平高质量文章,在全省征文活动中取的好成绩。
二、要明确活动要求。各高校妇委会要按照省妇联活动要求组织征文活动,结合高校特点和研究优势选送征文。征文直接报送省妇联指定邮箱。各高校妇委会对活动组织开展情况及时报省高校妇工委。
附件:
山东省妇女儿童工作委员会办公室、山东省妇女理论研究 会《关于开展贯彻男女平等基本国策主题征文活动的通知》

山东省高等学校妇女工作委员会
2013年3月17日
山东省妇女儿童工作委员会办公室
                                 文   件
山 东 省 妇 女 理 论 研 究 会
鲁妇儿工委办字〔2013〕2号
关于开展贯彻男女平等基本国策主题征文活动的通知
各市妇儿工委办公室、省妇儿工委各成员单位,省妇女理论研究会各团体会员、会员:
党的十八大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,为新时期妇女儿童事业发展提供了强大动力。为深入贯彻党的十八大精神,积极探索全面建成小康社会进程中促进男女平等和妇女发展的有效途径,推动男女平等基本国策贯彻落实,省妇儿工委办公室、省妇女理论研究会决定联合开展贯彻男女平等基本国策主题征文活动。现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,围绕贯彻落实男女平等基本国策,紧密联系我省妇女发展和妇女工作实际,深入研究促进男女平等的理论与实践问题,为保障妇女权益、促进妇女发展提供理论支持。
二、选题范围
1、当前贯彻男女平等基本国策促进妇女发展的突出问题和对策。
2、男女平等基本国策与推进社会性别意识主流化研究。
3、与经济改革与发展相关的妇女/性别问题,如经济结构调整与妇女就业、妇女的就业质量与劳动保护、男女劳动收入差异等。
4、与民主政治建设相关的妇女/性别问题,如提升女性政治参与程度和水平的对策、基层民主自治中的妇女参与等。
5、与文化建设相关的妇女/性别问题,如性别平等与社会主义核心价值体系建设、在发展社会主义先进文化背景下加强先进性别文化建设、大众传媒在推动性别平等中的责任和作用等。
6、与和谐社会建设相关的妇女/性别问题,如性别观念与婚姻家庭、社会保障制度建设与性别平等、妇女教育与社会发展等。
7、与生态文明建设相关的妇女/性别问题,如生态文明建设中妇女的角色和作用等。
8、妇女维权的重点难点问题探讨,如维护农村妇女土地权益、反对针对妇女的家庭暴力等。
9、贯彻落实男女平等基本国策的工作机制建设问题,如建立地方政策法规性别平等审查机制的必要性、可行性和如何建立及其职能作用等。
请参考上述选题范围自行确定题目撰写征文,可以是学术研究论文,也可以是调研报告。
三、征文要求
1、征文对象主要为各级妇儿工委成员单位、妇女理论研究会会员、男女平等基本国策讲师团成员、妇联干部等,也可邀请党政领导和成功女性参加。
2、征文要紧密联系实际,论点明确、论据清楚、见解独到,突出对策操作性,具有一定的学术和应用价值。
3、征文字数控制在8000字以内;提交纸质稿件的同时请提交电子版,并注明“贯彻男女平等基本国策征文”字样和详细联系方式。
4、征文截止时间为2013年6月30日。
请各市、各单位结合各自工作实际,广泛开展调研、研讨活动,以理论创新推动工作创新。希望妇女理论研究会各会员、讲师团成员、妇女工作者及社会各界热心人士积极参与征文活动,提交高质量的研究成果。省妇儿工委办公室、省妇女理论研究会将组织对征文进行评选,将优秀征文汇编成册,在山东妇女网、《山东妇女》上陆续刊发,并向中国妇女研究会“全面建成小康社会与性别平等”研讨会推荐。
征文报送:省妇女理论研究会(省妇联研究室)
通讯地址:济南市市中区纬一路482号
邮    编:250001