通知公告
快速通道
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

山东建筑大学第一届女教职工健步走比赛通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015年03月12日 00:00浏览次数:

各部门工会:

         为丰富我校女教职工的业余文化生活,推动我校全民健身运动的开展,展示我校女教工团结奋斗、健康向上的精神风貌,校工会决定举办首届教职工健步走比赛活动。

 一、          比赛形式:按校园内设定路线在规定时间发令进行健步走比赛。

 二、          参赛范围:学校在职女教职工。

         、比赛时间:2015年3月19日(周四)下午15:20 

 四、比赛路线:学校东大门(领取始点票)------经樱花路南行至南门(领取南门票)-------沿求索路北行至中段,绕环山路至与文德路交叉口后沿文德路北行至体育场南,--------后自行选择路线到体育馆门口(领取终点票)。

 五、比赛规则:根据健步走运动项目的基本常识(附后),以到达终点时间的快慢决定名次。3月13日上午10点前以部门工会为单位将女教工报名人数报至校工会,过期视为放弃。

 六、奖励办法:

 1.本次比赛前38名为一等奖,其余为参与奖。

 2.参赛者持始点票、南门票、终点票三张凭证票在终点领奖处领取相应奖品。

七、未尽事宜另行通知。

希望各部门工会做好宣传和组织工作,确保本次比赛活动取得良好的效果。

                                                      

                                                                     

                                                                  2015.3.11

 

 

 

附:            健步走运动项目的基本常识

 

     健步走是一项以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的一项步行运动,它行走的速度和运动量介于散步和竞走之间。

     健步走的方法:健步走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。

其主要的技术特点是:

 1)步态:从步行的姿态讲,要求上体姿势基本是正直的,眼看前方,颈部肌肉放松;两臂自然的向前后摆动。

(2)脚着地技术:脚跟着地,滚动到前脚掌,以脚趾发力蹬离地面,结束一个步复。要求每走出一步都要用脚趾认真的发力蹬离地面。

 3)呼吸方法:呼吸方法,一般是采用口和鼻同时呼吸,以口呼吸为主。呼吸要有节奏,一般的是两步一呼两步一吸。