学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

法学院王淑华教授参加民法典编撰与民事诉讼法的协同关系 专题研讨会

信息来源: 法学院 作者: 王翠敏 审核人: 发布日期: 2018年10月29日 19:56浏览次数:

 10月28日,民法典编撰与民事诉讼法的协同关系专题研讨会在济南颐正大厦召开。本次会议由山东省法学会民商法学研究会和山东省法学会诉讼法学研究会主办,由山东师范大学法学院承办,由山东知圣律师事务所协办。山东建筑大学法学院院长王淑华教授和王翠敏副教授应邀参会。

 会议邀请了上海交通大学王福华教授、中国政法大学肖建华教授、南京师范大学刘敏教授分别作了题为《民事诉讼法的角色变迁:基于程序法与实体法关系的历史考察(1949-2018)》、《合同解除之诉中的诉的利益》、《家事正义:家事司法的价值目标》的主旨报告。山东省内民法、民诉法专家学者围绕民法与民事诉讼法的关系、民事主体与诉讼当事人、民事权利类型及其司法救济、民事立法中的证据规范、家事法与家事诉讼法等涉及民事立法与民事诉讼法协同关系的主题展开了研讨。王淑华以《案外人执行异议之诉与物权确认》为题,结合建设工程诉讼实务中的真实案例就如何协调申请人的执行异议之诉和确权之诉的衔接,实体权利和程序权利如何审查和认定作了主题发言。王翠敏《就网络个人信息侵权中的司法证据认定》作了主题发言,与会专家进行了精彩的点评和自由讨论,对会议论文的修改与完善提出了宝贵意见。

 随着我国民法典编撰工作的启动,制定一部具有中国特色的民法典不仅需要立法机关统筹协调,也需要民法学者、诉讼法学者积极建言献策,更需要开展跨学科的对话沟通。此次专题研讨会从不同的方面探索了民法与民诉法的协同关系,通过思想的交流、观点的碰撞促进了专业领域研究的进一步提升。


审稿人:王淑华