学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

法学院刘国涛教授参加两项环境法学全国性重要学术活动

信息来源: 法学院 作者: 刘可天 审核人: 发布日期: 2018年10月30日 19:14浏览次数:

2018年10月17-19日,最高人民法院组织的“全国环境司法理论研究基地与实践基地联席会暨环境诉讼程序专门化研讨会”在福建漳州召开。我校法学院学术委员会主任刘国涛教授参加了会议,并在大会上做了题为“原生、次生环境问题宜一体化纳入环境司法视野”的发言。近年来,多数中级以上法院和少部分基层法院设置了“环境资源审判庭”。环境资源审判庭的受案范围、案由体系确定问题是当前环境司法实践中的重点和难点问题。刘教授的学术观点,有助于在一个更为宽泛的视野中思考和解决这一问题,受到与会法官和专家的好评。

2018年10月19-21日,由湖南师范大学法学院承办的“中国法学会环境资源法学研究会2018年年会暨2018年全国环境资源法学研讨会”在湖南长沙召开。刘国涛教授参加了会议。会议期间,刘教授参加了常务理事会,并被选举为“环境纠纷多元化解决机制专业委员会”委员;应邀参加了湖南师范大学法学院组织的学术沙龙,和多位专家共同与“卓越法律人才培养班”的学生进行了交流。

通过学术活动,宣传了山东建筑大学绿色建筑、防灾减灾、老街区古村落保护等方面的学术特色优势,介绍了我校法学院开展工程法学和绿色工程法学研究的学术特色。刘教授个人认为:进一步拓展学术视野,深化了研究领域,拜师取经,收获颇丰。

审稿:王淑华