教学科研
教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

法学院社工专业教师参加全国支持型社会组织发展论坛

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年09月12日 00:00浏览次数:

2016年暑假,法学院左敏副院长,社会工作与社会管理教研室孙静琴、李志伟、张干群等三位教师,济南市建达社会工作服务中心两名社会工作者一行六人参加了在潍坊召开的全国支持性社会组织发展论坛。

论坛由南都公益基金会、深圳壹基金公益基金会、恩派公益组织发展中心、潍坊市新路社会组织培育发展中心共同主办,全国各地社工机构和公益组织116家,近200人参加。此次论坛,来自高校、基金会、社会组织各界的专家和代表就“支持性公益组织对地区公益发展的重要性”、“支持性社会组织的发展趋势”、“高校如何推动支持性社会组织发展”、“社会工作机构的发展与支持”等议题进行了分享、交流与探讨。各机构负责人、项目负责人、高校教师也结合自己的工作实际进行了交流。

社会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持助人自助宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。社会组织是为了实现特定目标而有意识地组合起来的社会群体,如企业、政府、学校、医院、社会团体等等。随着社会管理体制的转型,政府将把一部分功能转移给社会组织,这对社会组织的服务能力和管理能力将是较大的挑战。社会工作专业在助推社会组织服务创

力将是较大的挑战。社会工作专业在助推社会组织服务创新和专业化发展方面发挥着专业支持、服务和督导的作用。欧美国家的社会工作发展史表明,现代社会福利事业中政府与民间社会组织的“伙伴关系”实际上自社会工作成为一门专业创立时就存在,社会工作在社会组织中始终处于前沿和生力军的位置。

论坛期间,左敏副院长和社会工作专业教师向论坛出席人员介绍我校社会工作专业,并与部分基金会、公益组织、慈善团体等社会组织建立了联系。通过与前线实务机构和实务领域的纵深合作,提升了科研能力,拓展了专业视角;通过交流增加了社会工作专业社会资源的整合能力,进一步扩大了我校法学院的影响力。