通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

山东建筑大学法学院课题培育暂行办法

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-08浏览次数:

山东建筑大学法学院课题培育暂行办法

(讨论稿)

为进一步激发我院教师的申报和承担课题的积极性,提高我院教师的学术水平和科研质量,推动我院科研工作再上新台阶,特制定本课题培育办法。

一、学院鼓励教师积极申报国家哲学社会科学办公室、教育部、司法部、最高人民法院、最高人民检察院、国家知识产权局等中央部委与山东省社会科学规划管理办公室以及中国法学会等设立的各类科研项目。原则上每位具有副高职称以上或博士学位的教师都应当积极申报国家社会科学基金项目与山东省社会科学规划研究项目。学院鼓励全院教职员工积极申报上述项目和教育部教育厅等各类教学研究项目

二、学院成立国家社科基金申报工作指导小组,制定申报工作组织方案,组织召开申报工作总结、动员及经验交流会,汇总上报国家基金申报项目情况,由学院组织专家进行必要指导,提出意见建议,务使申报成功率有所提高。

三、国家社科基金的申报教师应按照申报工作计划安排积极准备课题申报工作,每年7月份应确定课题申报方向,10月份形成课题申报书初稿,11月份根据学科组专家的意见对申报书进行修改,12月份根据国家基金委网上公布的《年度项目指南》和最新申报书格式修改申报书。

四、学院邀请相关学科组专家对申报国家社科基金的课题进行评议,对选题新颖、研究思路和主要观点清晰,具有一定创新意义和理论社会价值的课题建议推荐到学校;院学术委员会最终根据课题申请者的科研能力、科研业绩、已承担课题的完成情况、项目本身的可行性、课题组人员等情况,讨论决定是否向学校推荐申报。

 

五、申报国家社科基金的课题凡是经评审推荐学校的,课题自动转化为学院课题,学院给予每位申报人500元的课题培育经费。由学校推荐山东哲学社会科学办公室的,学院再给予每位申报人500元的课题培育经费。

六、获得学院课题立项的课题申报人应对课题进行持续的跟踪研究,在获得学院课题立项一年内,作为课题的阶段性成果发表1篇CSSCI来源期刊的学术论文或者成功立项1项省部级课题的,学院再给与一定的奖励,并在以后的各级别课题申报中将优先得到学院的推荐。

七、以上科研项目的培育经费及阶段性成果的奖励仅限于我院为第一承担单位者,且仅限于排名第一位我院教师;在本办法实施之后,尚未获得各类教、科研立项,但发表论文被收入CSSCI来源期刊的,不适用本办法适用学校相关科研奖励制度。

八、申请者对承担各级别课题的完成情况作为今后学院推荐课题的重要参考因素,课题完成优秀的,申报人的后续课题优先向上级推荐申报。

九、本课题培育暂行办法,自公布之日起实施,由法学院负责解释。